Новые оценки показывают, что Луна на 60 миллионов лет моложе

Используя новый метод оценки возраста Луны, международная команда планетарных ученых установила, что спутник образовался почти через 100 миллионов лет после формирования Солнечной системы, по данным исследования, опубликованного в четверг в журнале Nature.

Авторы исследования пришли к такому выводу на основе измерений из недр Земли, а также компьютерного моделирования протопланетного диска, из которого наша планета и другие, похожие на Землю миры, образовались. Группа французских, немецких и американских исследователей смоделировала рост Меркурия, Венеры, Земли и Марса из диска тысяч планетарных строительных блоков на орбите вокруг Солнца.

 moonearth

Эти компьютерные модели в сочетании с подробной информацией о массе материала, добавленного к Земле за счет аккреции после образования Луны, позволили ученым раскрыть связи, которые функционируют как часы. Эта связь позволила им датировать событие, сформировавшее Луну, что делает его первыми, так называемыми, «геологическими часами» в истории ранней Солнечной системы, что не зависит от измерений и распада радиоактивных элементов, чтобы определить, сколько лет объекту.

Авторы исследования обнаружили, что Луне примерно 4 470 000 000 лет, и она была сформирована примерно через 95 миллионов лет после Солнечной системы. Пересмотренный показатель означает, что спутник примерно на 60 миллионов лет моложе, чем считали эксперты ранее.

«Новое исследование использует хитрый способ, предусматривающий исчисление, основанное на том, что последнее крупное столкновение в истории Земли не означает, что Земля избежала дальнейшей бомбардировки из космоса», пояснил Джон Тиммер (John Timmer) из Ars Technica. «Логика очень умна. По следам столкновения, образовавшего Луну, вся Земля была расплавленной, что позволило железу опуститься к ядру. Ряд тяжелых элементов, которые имеют сродство с железом, затянулся в ядро ​​с ним».

В результате, поверхность Земли была бы полностью лишена этих металлов, в том числе золота и платины и тех, которые также известны как сидерофилы, продолжил Тиммер. Тем не менее, можно добывать эти элементы из коры планеты. Их присутствие указывает, что в мире поставка сидерофилов частично пополнила запасы с приходом новых материалов из-за столкновений с другими планет и более мелкими астероидами.

На основании количества этих элементов в земной коре, а также состава астероидов в нашей Солнечной системе, ученые могут понять с исчислением, сколько массы столкнулось с нашей планетой после удара, сформировавшего Луну. Поскольку количество космических объектов, способных доставлять материалы на Землю, сократилось с течением времени, ученые использовали модели формирования Солнечной системы, чтобы определить дату образования Луны.

infuture.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *