Новости
Архив
Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

В Израиле найден клад крестоносцев

Во время археологических раскопок в крепости крестоносцев на территории национального парка Аполлония к северу от современного израильского города Герцлия, найден клад золотых монет стоимостью более 100 тысяч долларов.

Крепость крестоносцев

Макет крепости крестоносцев

Раскопки на месте древнего сооружения начались три года назад в рамках работ по предотвращению обрушения откоса, на котором стоит Аполлония. Крепость крестоносцев была обнаружена некоторое время назад, вместе с остатками портового города известного со времен финикийцев. Археологи также обнаружили остатки римской виллы, хорошо сохранившийся уличный рынок раннего исламского периода и массивный комплекс ворот.

Этот город, расположенный на берегу Средиземного моря был основан финикийцами в 6-5 веке до н.э. и получил назван Арсуф в честь Ханаанского бога плодородия и подземного царства Решефа (а так же, по совместительству, халдейского бога войны, огня и грома). Его имя сохранилось до сих пор в названии мошава Ришпон, расположенного неподалёку. В те времена Арсуф был небольшим поселением, принадлежащим Персидской империи под властью Ахеменидов. Поселение являлось центром добычи драгоценного пурпура — древнейшего натурального красителя, известного человечеству ещё со времён Минойской цивилизации. Это вещество, использовавшееся для окраски одежд аристократов и высших чиновников в Древней Греции и Риме, содержится в пурпурных железах морских брюхоногих моллюсков иглянок (Murex brandaris). Пурпур упомянут и в Танахе, в Книге Исхода — Скиния Завета имела пурпурное покрывало.

План и реконструкция римской виллы

Развалины римской виллы

Древние греки соотносили бога Решефа с Аполлоном, поэтому в правление греческой династии Селевкидов поселение Арсуф было переименовано в Аполлонию. Оно упомянуто у Иосифа Флавия в «Иудейских древностях» как одно из прибрежных поселений, управлявшихся хасмонейским царём Александром Янаем. После прихода римлян поселение выросло и стало небольшим городом, являвшимся частью прибрежной дороги Via Maris (с тех пор сохранились развалины большой римской виллы). В 113 году н.э. город был частично разрушен землетрясением, но быстро восстановлен. Была расширена природная гавань, использовавшаяся ещё финикийцами-мореходами, и Аполлония начала активную торговлю с метрополией и Северной Африкой. Под византийским правлением Аполлония достигла своего рассвета и являлась вторым по величине городом на побережье после Кейсарии. Тогда она называлась Сузуса и являлась епископством Центральной Палестины («Palaestina prima»). Сузусу населяли преимущественно христиане и самаритяне, она была главным портом Южного Шарона (прибрежной долины, протянувшейся от Кейсарии до Яффо). Кроме того, в городе производилось стекло, вино и оливковое масло. В 640 году Сузусу захватили арабы-мусульмане, восстановили её семитское название — Арсуф, и построили первые внешние стены для защиты от атак византийского флота со стороны моря. В то же время размеры города сократились больше чем в три раза. В 809 году после смерти халифа Гаруна аль-Рашида самаритяне были изгнаны и города, а их синагоги — разрушены. Город пришёл в упадок.

Пришло время Первого Крестового похода. В 1101 году, через два года после падения Иерусалима, Арсуф был взят войсками крестоносцев под предводительством родного брата Готфрида Бульонского — Балдуина I Иерусалимского с помощью генуэзского флота. Название города в очередной раз изменилось — он был подарен французской дворянской семье Арсур и стал именоваться в её честь. После этого, в течение 150 лет Арсур был местом постоянных стычек крестоносцев с мусульманами, поэтому город окружили прочными стенами (шириной свыше 2.2 метра) и глубоким рвом. Тем не менее, в 1187 году крестоносцы потерпели поражение в битве при Хиттине (~8 км северо-западнее Тверии) от войск султана Саладина (курдского военачальника, основателя египетской династии Айюбидов, который к тому времени одолел и изгнал с территории Иерусалимского королевства турков-сельджуков). Арсур перешёл в руки мусульман, правда, всего на четыре года. В 1191 году Ричард Львиное Сердце в битве при Арсуре отбил город у Саладина.

Реконструкция города крестоносцев

50 лет городом управляло семейство Арсур. В 1241 году началось возведение новых стен, постройка надёжной крепости и новой гавани, однако у семьи не хватало сил для отражения постоянных нападений новой беды, появившейся на Ближнем Востоке. То были мамелюки, бывшие тюркские военнопленные, состоявшие на службе у мусульманских халифов и со временем ставших могущественной военной кастой в Египте, а затем и в Оттоманской империи. В 1261 году было принято решение передать Арсур ордену Госпитальеров, которые закончили постройку крепости в северо-западной части города и содержали там гарнизон в несколько сотен солдат, однако всего через четыре года крепость была атакована войсками мамелюкского султана Бейбарса и пала после сорокадневной осады. По приказу Бейбарса уцелевшие защитники Арсура сожгли крепость и обрушили её стены и башни в море, запрудив гавань. Поначалу мамелюки сохраняли тут сторожевой пост, однако со временем он был заброшен, занесён землёй и песками. История города, насчитывающая 18 веков, закончилась.

Обвалившиеся стены крепости

Остатки древнего порта

Крепость была выстроена на высокой скале, выдающейся в море. С неё видна береговая линия Израиля длиной километров в пятдесят — от Яффо до Кейсарии.

С 1996 года на месте Арсуфа-Аполлонии-Арсура начались обширные археологические раскопки, были найдены большие участки крепостной стены, остатки укреплений, хорошо сохранившиеся восточные ворота крепости (обнаружены в 2000 году), жилые помещения. Сейчас раскопки ведутся, в основном, на территории крепости; сам город ещё находится под землёй. Реставраторы органично вплетают свою работу в древние камни, что создаёт живое впечатление о том, как выглядели эти постройки тысячу лет назад. О проделанной работе можно судить сравнив два снимка одной и той же (западной) части крепости.

В марте 2002 года на территории вокруг древнего города был открыт Национальный парк Аполлония. Пеший маршрут, занимающий не более часа, идёт вдоль городской стены эпохи крестоносцев, поворачивает на территорию бывшего города и приводит к воротам крепости.

Тропа проходит вдоль сооружений различных эпох: посетители видят фундамент римской виллы (2 век н.э.), византийские водосборники, остатки финикийской мастерской по добыче пурпура. Маршрут прекрасно вписан в окружающий ландшафт, с него открывается впечатляющий вид на побережье. Каждый пункт подробно иллюстрирован и описан на соответствующих табличках. Внутри крепости размечены и хорошо различимы: тройное кольцо защитных сооружений, служебные помещения: обеденный зал, кухня, кладовые, помещения для сна.

Сохранились остатки полукруглых башен, в которых размещались лучники (когда-то диаметр этих башен достигал 23 метров).

Клад, датируемый серединой XIII века, был спрятан в разбитом глиняном горшке, присыпан песком и прикрыт напольными плитами. Исследователи средневековых руин извлекли из тайника 108 золотых монет египетской чеканки общим весом в 400 граммов: 93 монеты весом по 4 грамма и 15 монет по 1 грамму. Монеты были отчеканены за 250 лет до захоронения.

Хозяева сокровищ спрятали клад в хрупком сосуде под плиткой пола и там присыпали его песком преднамеренно – чтобы в случае его обнаружения увидели разбитый  никому не нужный горшок и проигнорировали его, не ожидая, что там внутри спрятано золото.

«Делалось все это целенаправленно, но в большой спешке прямо перед падением замка. Вместе с другими находками клад рассказывает нам историю затяжной осады и жестокой битвы», — говорит руководитель раскопок профессор Тель-авивского университета Орен Таль.

При раскопках замка археологи нашли сотни наконечников стрел и камней для катапульт, что говорит о длительной осаде и суровой битве.

Камни для катапульт 

Использованы материалы

 

gava.chgk.info

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Последние новости
Новости