В центре Москвы нашли монеты времен Петра I

На Нижней Радищевской улице в центре Москвы нашли клад из 97 монет конца XVII — начала XVIII века, сообщается на официальном портале мэра и правительства столицы.

Это уже второй за два месяца тайник, найденный на этой улице.

«В конце сентября там нашли 41 копейку из сплава серебра и меди времен правления Василия Шуйского и Михаила Романова (XVII век)», — говорится в сообщении.

Как рассказал порталу руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, клад обнаружили при осмотре строительной траншеи у дома 10, строение 1, на Нижней Радищевской улице, поблизости от церкви Николая Чудотворца на Болвановке.

«Возможно, эта церковь и была в свое время ориентиром для того, кто оставил монеты. Во всяком случае, только она сохранилась с тех времен на данном участке. Сам клад мог быть зарыт, к примеру, под оградой церкви», — предположил он.

По словам Емельянова, общий вес находки составляет 23,8 грамма. Диаметр монет не превышает восьми миллиметров, толщина каждой — около миллиметра.

Монеты находились глубоко в земле. Сосуд или мешочек, в котором их закопали, не уцелел. Из-за наличия меди в составе монет они окислились и крепко прилипли друг к другу.

Как рассказал журналистам главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, этот клад интересен для археологов, историков и нумизматов тем, что он знаменует переход на более современную денежную систему времен Петра I.

«В средневековой Руси была принята ордынская система печатания монет из проволоки, поэтому монеты имели овальную форму. Петр I приказал печатать монеты европейского вида, которые мы знаем и сейчас», — отметил он.

По его словам, на эти деньги в те времена можно было купить примерно 120 килограммов ржи или льна.

«Это не утрата, а человек именно спрятал эти деньги. Всего было найдено 97 монет», — заключил Кондрашев.

ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *