Ученые нашли останки предков первобытного «хоббита»

Ученые обнаружили останки предков «хоббита» — карликовой разновидности первобытного человека, известной науке как человек флоресский (Homo floresiensis).

hobbit_fossils

Открытие «хоббита» в 2004 году произвело фурор среди палеоантропологов

Находка, возраст которой оценивается в 700 тысяч лет, может свидетельствовать о том, что первобытные люди нормального роста, впервые попавшие на индонезийский остров Флорес, по неизвестным причиным сравнительно быстро измельчали до размеров хоббитов — не более метра высотой.

Среди антропологов до сих пор нет согласия в вопросе о том, следует ли относить найденные останки к отдельному виду людей. Ряд исследователей считает их патологически измененными останками человека разумного.

Останки принадлежат по меньшей мере одному взрослому и двум детям — все они столь же маленького роста, как и их потомки.

Результаты работы ученых описаны в научной статье, опубликованной в журнале Nature.

12 лет назад открытие «хоббита» в пещере на Флоресе произвело фурор. Изначально считалось, что эти первобытные люди ростом всего около метра (отсюда и название — в честь персонажей книг Толкиена) все еще населяли остров всего 12 000 лет назад.

Последующий анализ показал, что на самом деле они жили несколько раньше — примерно 50-60 тысяч лет назад, однако восторгов вокруг обнаружения этих карликовых существ, получивших название Homo floresiensis, это не убавило.

Теперь же некоторые из ученых, причастных к первому открытию, представили исследование родословной «хоббита».

Новые окаменелости были найдены в месте под названием Мата-Менге.

hobbit_fossils2

Останки состоят из фрагмента нижней челюсти и нескольких зубов. Они удивительно схожи с окаменелостями хоббита, найденного в 2004 году. Считается, что они принадлежат предкам Homo floresiensis.

На том же месте были найдены еще более древние орудия труда. Это дает возможность предположить, что человекоподобные существа обитали на Флоресе миллион лет назад.

Согласно одной из теорий, они принадлежали еще одному виду древнего человека «нормального» роста — сейчас мы называем его Homo erectus, или человек прямоходящий.

Известно, что этот вид жил на острове Ява в 500 км к западу от Флореса.

По словам доктора Йоусуке Кайфу из Национального музея природы и науки в Токио, открытие крошечного предка хоббита возрастом 700 тыс. лет может говорить о том, что человек прямоходящий уменьшился до карликовых размеров всего за 300 000 лет — необыкновенно короткий период времени по меркам эволюции.

«Это воистину неожиданно: размер находок указывает на то, что Homo floresiensis приобрел свой маленький рост еще по меньшей мере 700 000 лет назад», — говорит он.

hobbit_fossils3

Руководитель исследовательской группы, доктор Герт ван ден Берг из Центра археологических наук при университете Вуллонгонга говорит, что все ученые были поражены маленьким размером челюстной кости взрослого человека.

Вопросы без ответов

«Мы рассчитывали найти нечто более крупное, по размером близкое к изначальному виду населявших это место людей — Homo erectus, однако оказалось, что останки столь же малы, если не меньше, как у Homo floresiensis», — сообщил он.

«Такая стремительная эволюция выглядит довольно необычно, но у нас нет примеров измельчания людей или приматов на других островах для сравнения», — отмечает ван ден Берг.

По одной из теорий, человек прямоходящий уменьшился в размерах, чтобы приспособиться к относительно скудным ресурсам острова. Но главный вопрос заключается в том, как он туда вообще попал.

Homo erectus был слишком примитивным человеческим видом для того, чтобы суметь построить лодки, а расстояние между Явой и Флоресом слишком велико для того, чтобы переправиться вплавь.

По мнению некоторых исследователей, возможно, некоторых людей переправила на другой остров гигантская приливная волна.

hobbit_fossils4

Примерно так, по мнению ученых, мог выглядеть «хоббит»

Однако профессор Крис Стрингер из лондонского Музея естествознания считает, что свидетельства в поддержку теории о стремительной деградации древних людей до карликовых размеров слишком относительны и разрознены: «Во-первых, мы не знаем подлинных размеров людей, изготовивших эти орудия миллион лет назад, так как у нас еще нет их останков. Во-вторых, мы не можем быть уверены в том, человек впервые прибыл на Флорес именно миллион лет назад».

«Столь же вероятно, что предки хоббита прибыли из другого места — например, с острова Сулавеси на севере, и пока у нас нет данных о том, кто мог там обитать более миллиона лет назад», — говорит профессор Стрингер.

Исследователи признают, что их выводы основаны на довольно скудной информации, полученной из единственного фрагмента челюстной кости и горстки зубов. Но доктор Адам Брум из австралийского университета Гриффит говорит, что ученые надеются собрать больше окаменелостей и восстановить более полную картину.

«Мы хотим узнать, что представляли из себя самые-самые первые люди, прибывшие на остров. Для этого нам надо в том числе найти окаменелости возрастом более миллиона лет назад и каменные орудия труда», — отмечает Брум.

По словам доктора ван ден Берга, обнаружение останков хоббитоподобных людей, живших на Флоресе 700 000 лет назад, опровергает теорию о том, что хоббиты — это современные люди, пораженные некой болезнью.

«Эта находка раз и навсегда сокрушает аргументы всех скептиков, полагающих, что Homo floresiensis — это всего лишь больной современный человек», — заявляет он.

bbc.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *