Предки человека ели мясо

Наши пращуры, жившие в Восточной Африке 2 млн лет назад, не были вегетарианцами. Окаменелости, обнаруженные в Кении, указывают на то, что они питались мясом газели и мозгами антилопы.

В Южной Канджере (Кения) обнаружено три комплекта костей забитых животных — самое раннее свидетельство охоты и подбирания падали в человеческом семействе, сообщают антрополог Джозеф Ферраро из Бейлорского университета (США) и его коллеги.

По-видимому, уже самые ранние представители рода Homo (возможно, человек прямоходящий) охотились на мелких животных (газелей) и подбирали то, что оставалось от крупных (гну и других антилоп), убитых другими хищниками. Вероятно, именно это позволило прямоходящим получить дополнительную энергию, необходимую для крупных тел, расширенного мозга и долгих путешествий по Африке.

 

Находки Южной Канджеры (фото Thomas Plummer).

В Восточной Африке есть несколько стоянок возрастом до 3,4 млн лет, на которых найдено небольшое количество костей животных со следами разделки. Но учёные считают, что это признаки случайного мясоедения. Южная Канджера заметно отличается: там лежат останки не менее 81 особи. Следы изменений магнитного поля Земли в слоях почвы позволили группе г-на Ферраро определить, что кости накапливались несколько тысяч лет.

Гоминиды охотились на газелей и других относительно мелких животных, после чего тащили их целиком в Южную Канджеру, о чём свидетельствует присутствие костей из разных частей тела жертв. Отметины, оставленные каменными орудиями, говорят о том, что добычу резали на части, и лишь затем плоть отделялась от костей. Остатков жжёного дерева и других признаков приготовления пищи на огне не найдено.

На окаменелостях присутствуют следы зубов львов и других хищников, то есть крупная дичь доставалась предкам человека с чужого стола.

Исследователи также обнаружили непропорционально большое количество черепов и нижних челюстей антилоп и других животных, более крупных, чем газели. Вероятно, гоминиды тащили то, что оставляли без внимания большие кошки, предпочитавшие мясистые части туши. На некоторых черепах видны вмятины и проломы: наверное, предки пытались добраться до вкусного и питательного мозга с помощью ударов камнем.

Антрополог Генри Банн из Университета штата Висконсин в Мэдисоне (США) считает это похожим на правду. Ведь хищники обычно пожирают мелкую добычу быстро — поэтому, скорее всего, обитатели Южной Канджеры добывали газелей самостоятельно.

Кстати, в 2010 году г-н Банн и коллеги обнаружили кости антилоп и других животных в ущелье Олдувай в Танзании. 1,8 млн лет назад гоминиды, вооружённые деревянными копьями, забирались на деревья и устраивали засады на дичь, прогуливавшуюся под ними. Вероятно, в Южной Канджере использовалась та же тактика.

Не исключены, конечно, и другие варианты. Например, гоминиды могли отгонять хищников от только что убитой газели камнями и криком. А избыток антилопьих черепов может оказаться результатом любопытной практики (она дожила до наших дней у некоторых групп охотников и собирателей), когда части животных закапываются в разных местах.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

 

compulenta.computerra.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *