Новости
Архив
Календарь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Почему вымерли неандертальцы?

Их было мало, и это главное.

На планете, изобиловавшей различными видами человеческих существ, остался только один — человек разумный.

Мы не знаем ни того, когда наш вид стал единственным хозяином Земли, ни того, почему выжили именно мы. То ли мы перебили конкурентов, то ли остальные были плохо приспособлены к переменам климата...

 

Один на один человек не одолел бы неандертальца. (Иллюстрация jjpeabody.)

На текущей неделе в Лондоне эти вопросы обсудят участники конференции «Когда Европа была покрыта льдом и пеплом». Учёные представят результаты пятилетней программы исследований с привлечением современных методов датирования.

Исследователей особенно интересуют неандертальцы — вид, очень близкий к современным людям по телосложению и размерам мозга. Когда-то они населяли Европу, но исчезли вскоре после того, как наши предки покинули африканскую родину. Почему?

«Одна из основных проблем понимания того, что произошло, когда современные люди появились в Европе, касается даты нашего прибытия, — отмечает Крис Стрингер из лондонского Музея естественной истории. — Было время, когда считалось, что мы появились в Европе около 35 тыс. лет назад и сосуществовали с неандертальцами несколько тысяч лет. В некоторых местах — к примеру, в пещерах Гибралтара — они якобы продержались очень долго и вымерли только 28 тыс. лет назад. Вот как думали раньше».

Г-н Стрингер считает эту идею — длительного, постепенного поглощения неандертальцев современным человеком — устаревшей. Исследовательская программа RESET (Response of humans to abrupt environmental transitions, «Реакция людей на резкие экологические изменения») продемонстрировала, что современные люди прибыли в Европу куда раньше, чем предполагалось, но и неандертальцы исчезли раньше. Тщательное датирование находок показало, что хомо сапиенс мог достичь Европы 45 тыс. лет назад, а неандертальцы испарились в основном пять тысяч лет спустя.

«Предыдущие исследования стоянок неандертальцев, которые показали, что им менее 40 тыс. лет, оказались неверными, — говорит г-н Стрингер. — Это основной вывод, который будет обсуждаться на конференции».

Дело в том, что для радиоуглеродного метода 40 тыс. лет — трудный порог. Радиоактивный углерод распадается относительно быстро, и через 40 тыс. лет его остаётся очень немного. Даже крошечное загрязнение образца способно сильно повлиять на результат.

Но группа Тома Хаэйма из Оксфордского университета (Великобритания) разработала новые методы удаления загрязнений и получила более точные даты. Кроме того, исследователи воспользовались данными об извержении вулкана Кампи-Флегреи к западу от Неаполя, которое произошло 39 тыс. лет назад.

Недавние работы показали, что извержение было гораздо более сильным, чем считалось. Атмосфера приняла более 60 км³ пепла, и он покрыл обширные территории Восточной Европы, Северной Африки и Западной Азии. Этот слой позволяет точно датировать события того периода, и в сочетании с новым методом радиоуглеродного датирования это даёт основания предполагать, что в Европе нет ни одной стоянки неандертальцев моложе 39 тыс. лет. То есть вымирание этого вида отодвигается на 10 тыс. лет в прошлое.

Некоторые учёные полагают также, что крупнейшее (за более чем 200 тыс. лет) извержение вулкана в Европе имело поистине катастрофические последствия. Огромные тучи пепла заслонили солнце на несколько месяцев (или даже лет), вызвав стремительное падение температуры. Выбросы диоксида серы, фтора и хлора породили интенсивные кислотные дожди. Неандертальцы, возможно, просто задохнулись.

Г-н Стрингер сомневается, что в этом есть какая-то связь. «По результатам работы RESET можно сделать вывод о том, что к тому времени неандертальцы уже исчезли, — говорит он. — Какие-то остатки, конечно, могли дожить до извержения и погибнуть, но Кампи-Флегреи не был основной причиной вымирания вида».

Так что же убило неандертальцев? Судя по скорости, с которой они исчезли с лица планеты после того, как люди, покинув Африку, начали распространяться по всему миру, именно человек разумный сыграл важнейшую роль в их гибели. Это совсем не значит, что наши предки преследовали и убивали неандертальцев — сценарий маловероятный, учитывая преимущество неандертальцев в мышечной массе. Скорее, мы просто оказались более успешными в борьбе за ресурсы.

Эйлунд Пирс и Робин Данбар из Оксфордского университета вместе с г-ном Стрингером сравнили черепа 32 людей и 13 неандертальцев и обнаружили, что глазницы последних намного больше. Учёные пришли к выводу, что большие глаза были адаптацией к длинным и тёмным ночам и зимам Европы ледникового периода, а потому в мозге неандертальцев на обработку «видеоданных» было выделено больше места, чем у человека разумного.

Напротив, современные люди, пришедшие из солнечной Африки, не имели нужды в подобной адаптации, поэтому у них лобные доли развивались иначе, приобретая способность к обработке более сложной информации.

«Мозг неандертальцев был таким же большим, как у современного человека, — подчёркивает г-н Стингер, — но у неандертальцев и тела были крупнее. На управление таким телом требовалось больше клеток мозга, а тут ещё и необходимость в повышенной зоркости. На прочее оставалось куда меньше мозговой мощности, чем у людей современного анатомического типа».

Трудно сказать, каким образом наши предки пользовались этим преимуществом. Большинство учёных склоняется к тому, что это позволило им поддерживать комплексные, расширенные социальные сети, прямым следствием чего стало возникновение сложного языка.

Широкая сеть кланов должна была предоставить виду дополнительные возможности для выживания в условиях очередного ледникового периода: когда твоей группе тяжело, ты можешь рассчитывать на помощь соседей. У неандертальцев с этим, по-видимому, было плохо. Этот момент подтверждается тем, что их орудия труда встречаются в пределах 50 км от места изготовления, а у людей инструменты могли пропутешествовать более 300 км.

Культура человека разумного становилась всё более сложной. Таня Смит из Гарвардского университета (США) и её коллеги недавно выяснили по ископаемым зубам, что детство у наших предков было длиннее неандертальского. Это значит, что человеческие дети дольше учились жить.

Г-жа Смит отмечает, что в Европу пришли существа, которые уже отказались от стратегии «жить быстро — умереть молодыми» в пользу формулы «жить медленно и состариться». Редкие, небольшие популяции неандертальцев были плохо приспособлены к борьбе с такими конкурентами.

«Причин, по которым вымерли неандертальцы, могло быть несколько, — заключает г-н Стрингер. — Но главная одна: неандертальцев было мало».

 

.computerra.ru

Комментировать

Новое
Последние новости
Новости