Новости
Архив
Календарь
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Новый вид древних людей запутывает следы предков

В регионе Афар в Эфиопии обнаружены окаменелые останки представителей ранее неизвестного вида предков древнего человека, сообщают ученые.

 jaws_lauradempsey

Фрагментарность останков заставляет некоторых ученых сомневаться в обоснованности выделения всех этих существ в отдельные виды

Исследователи нашли челюсти и зубы, чей возраст оценивается в 3,3-3,5 млн лет.

Это означает, что новый ископаемый вид древнего человека жил одновременно с несколькими другими человеческими видами, что дополнительно усложняет родословное древо нашего вида.

Новый вид древнего человека называли Australopithecus deyiremeda. Слово deyiremeda означает «близкий родственник» на местном афарском языке.

Найденные кости предположительно являются останками четырех человек, имевших физические черты как обезьян, так и людей.

«Нам пришлось посмотреть на детали анатомии и морфологии зубов и верхней и нижней челюсти, и мы выявили принципиальные отличия», — рассказал Би-би-си руководитель группы исследователей доктор Йоханнас Хайле-Селассие, куратор отдела физической антропологии при Кливлендском музее естественной истории в США.

«У этого нового вида очень мощные челюсти. При этом мы видим, что зубы у него меньшего размера. Клык очень маленький – меньше, чем у всех ископаемых людей, описанных нами в прошлом», — продолжил Хайле-Селассие.

Возраст останков позволяет говорить о том, что в одно и то же время существовало четыре вида древних людей.

Самый известный из этих видов – австралопитек афарский (Australopithecus afarensis). Именно к нему принадлежала ископаемая женщина, которой ученые дали прозвище Люси. Этот вид жил в период 3,8-2,9 лет назад, и вначале считали, что современный человек произошел непосредственно от него.

Однако в 2001 году в Кении был открыт другой вид, получивший название «кениантроп плосколицый» (Kenyanthropus platyops), затем в Чаде – австралопитек бахр-эль-газальский (Australopithecus bahrelghazali) и вот теперь — Australopithecus deyiremeda. Все они могли существовать одновременно.

Некоторые ученые сомневаются в том, что найденные фрагменты скелетов действительно позволяют говорить о различных видах; особенно много возражений вызывает выделение в особый вид австралопитека бахр-эль-газальского.

 jaw_in_hand_selassie

Доктор Хайле-Селассие говорит, что эта ранняя стадия эволюции человека была устроена на удивление сложно.

«В прежние времена у нас не было ископаемых находок, свидетельствующих о многообразии гоминидов в период среднего плиоцена, и поэтому мы думали, что есть лишь одна линия, один примитивный предок – им считали австралопитека афарского в лице Люси – и от нее-то и произошли все более поздние виды», — объясняет он.

«Эту гипотезу линейной эволюции необходимо пересмотреть. Мы открываем все больше видов, вот еще один обнаружили. Это означает, что кандидатов на роль вида, от которого произошли последующие виды гоминидов, в том числе и наш род Homo, становится все больше», — добавляет Хайле-Селассие.

Чтобы понять, от кого из них мы произошли, нужно найти еще больше ископаемых останков.

Эта работа также позволит ученым выяснить, как сосуществовали эти виды – смешивались ли они либо избегали друг друга и как делили пищу и иные ресурсы, добавляет исследователь.

bbc.co.uk

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости