Новости
Архив
Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Челюсть из Сербии может прояснить эволюцию неандертальцев

В сербской пещере обнаружена челюсть человеческого предка — Homo erectus или какого-то примитивного предшественника неандертальца.

Это старейший образец гоминина в данной части Европы. Возможно, экземпляр изменит представление о том, как развивались неандертальцы.

 

Фото Mirjana Roksandic.

К раскопкам в Баланице Миряна Роксандич из Виннипегского университета (Канада) и её коллеги приступили в 2000 году. Ранее пещеру посетили «чёрные археологи», которые вырыли глубокие ямы и перемешали слои, из-за чего датирование каких бы то ни было находок становилось ненадёжным. Тогда учёные решили копать ещё глубже.

Фрагмент челюсти с тремя зубами удалось найти в15 см под дном одного из брошенных раскопов. Комбинация нескольких методов датирования показала, что экземпляр явно старше 397 тыс. лет и, возможно, старше 525 тыс. лет.

Это время, когда в Западной Европе начинает появляться неандерталец, но у челюсти отсутствуют некоторые характерные черты этого вида, в частности отличительная жевательная поверхность зубов. Вместо этого образец напоминает челюсть и зубы более примитивного человека прямоходящего.

В прошлом эта пещера служила логовом гиены. Разумеется, нельзя с уверенностью утверждать, что именно она притащила туда челюсть.

Раньше антропологи считали, что неандертальцы были широко распространены по всей Европе, но первые останки этого вида почти исключительно находятся в западной части континента. Вероятно, в течение ледниковых периодов Западная Европа оказывалась отрезанной от остального мира, и эта изоляция способствовала эволюции тех черт, которыми неандерталец отличается от человека прямоходящего. На юго-востоке Европы ничего подобного не было, поэтому там превращение Homo erectus во что-то более развитое протекало медленнее.

Это, конечно, всего лишь гипотеза: челюсть могла принадлежать какой-то необычной особи, по которой нельзя судить обо всей популяции.

Результаты исследования опубликованы в интернет-журнале PloS ONE.

 

science.compulenta.ru

2 комментария

  • NAC eye drops:

    После того, как генетический анализ показал, что линии неандертальцев и совр. людей разошлись 500-600 тыс. лет назад, «гейдельбергского человека» уже нельзя считать просто «общим предком» тех и других (как это показано на вышеприведенном эволюционном древе). Либо он — предок только неандертальцев, либо в пределах этого вида нужно искать две параллельные, но не скрещивающиеся линии, ведущие от H.antecessor к неандертальцам и совр. людям соответственно. Кстати, в том, что гейдельбержец был непосредственным предком неандертальца, сейчас сомнений практически нет.

  • piracetam:

    К раскопкам в Баланице Миряна Роксандич из Виннипегского университета (Канада) и её коллеги приступили в 2000 году. Ранее пещеру посетили «чёрные археологи», которые вырыли глубокие ямы и перемешали слои, из-за чего датирование каких бы то ни было находок становилось ненадёжным. Тогда учёные решили копать ещё глубже. Фрагмент челюсти с тремя зубами удалось найти в 15 см под дном одного из брошенных раскопов. Комбинация нескольких методов датирования показала, что экземпляр явно старше 397 тыс. лет и, возможно, старше 525 тыс. лет. Это время, когда в Западной Европе начинает появляться неандерталец, но у челюсти отсутствуют некоторые характерные черты этого вида, в частности отличительная жевательная поверхность зубов. Вместо этого образец напоминает челюсть и зубы более примитивного человека прямоходящего. В прошлом эта пещера служила логовом гиены. Разумеется, нельзя с уверенностью утверждать, что именно она притащила туда челюсть. Раньше антропологи считали, что неандертальцы были широко распространены по всей Европе, но первые останки этого вида почти исключительно находятся в западной части континента. Вероятно, в течение ледниковых периодов Западная Европа оказывалась отрезанной от остального мира, и эта изоляция способствовала эволюции тех черт, которыми неандерталец отличается от человека прямоходящего. На юго-востоке Европы ничего подобного не было, поэтому там превращение Homo erectus во что-то более развитое протекало медленнее. Это, конечно, всего лишь гипотеза: челюсть могла принадлежать какой-то необычной особи, по которой нельзя судить обо всей популяции. Результаты исследования опубликованы в интернет-журнале PloS ONE . Подготовлено по материалам LiveScience .

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Последние новости
Новости