«Железный человек», найденный нацистами в Тибете, пришёл из космоса

Буддийская статуя, привезенная нацистами в Германию из Тибета, оказалась внеземного происхождения.

«Железный человек» — 24-сантиметровая скульптура, изображающая, вероятно, бога Вайшравану, — изготовлена из фрагмента метеорита Чинга, разлетевшегося на куски в районе нынешней российско-монгольской границы 10–20 тыс. лет назад.

 

Изображение Elmar Buchner.

Эльмар Бюхнер из Штутгартского университета (ФРГ) и его коллеги провели анализ железа, никеля, кобальта и микроэлементов образца статуи, а также его структуры. Выяснилось, что геохимия артефакта очень похожа на известные фрагменты метеорита Чинга. И тогда это третий по величине его кусок.

Материал скульптору попался исключительно твёрдый, но он, по всей видимости, знал, что делать. Кстати, г-н Бюхнер предполагает, что автор жил в XI веке, то есть ещё до того, как местную религию бон окончательно победил буддизм, но это лишь гипотеза. Считается, что статуэтку привезли в Германию после экспедиции в Тибет 1938–1939 годах. Фашистов, скорее всего, воодушевила свастика.

Считалось, что первые фрагменты метеорита были обнаружены в 1913 году золотоискателями. В действительности это произошло, как мы теперь видим, на много веков раньше.

Это единственная известная нам скульптура, вырезанная в метеоритном материале. Обычно им поклонялись в нетронутом виде. Так, 15-тонный метеорит Вилламетт считался священным некоторыми коренными американцами, и есть мнение, что Чёрный камень Каабы в Мекке тоже является метеоритом.

Результаты исследования опубликованы в журнале Metoritics & Planetary Science.

culture.compulenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *