Зауроподы жили повсюду

На острове Джеймса Росса у берегов Антарктического полуострова найден позвонок зауропода. Это означает, что длинношеие динозавры (апатозавр, брахиозавр, диплодок и др.) когда-то населяли весь мир.

Паулина Карабахал из Муниципального музея им. Кармен Фунес аргентинского городка Пласа-Уинкул и её коллеги полагают, что ящер жил около 100 млн лет назад в верхнем меловом периоде.

brontomerus

Brontomerus даёт леща хищнику, разинувшему пасть на детёныша зауропода. (Изображение Francisco Gascó, Mike Taylor, Matt Wedel.)

Это не первый антарктический динозавр. В 1986 году там были найдены кости анкилозавра, после чего открытия следовали одно за другим, хотя и не столь часто, как на других континентах, ибо проводить раскопки в Антарктиде, разумеется, не очень удобно. И дело не только в том, что почти весь материк покрыт льдом. Ежедневный цикл замораживания и оттаивания в прибрежных районах способен со временем раздробить любую кость. Кроме того, на глубине 20 см начинается вечная мерзлота, копать которую невозможно: после каждой попытки приходится ждать день или два, чтобы верхний слой немного растаял.

В ходе раскопок группа обнаружила останки ряда морских рептилий, рыб и беспозвоночных. Сломанный позвонок динозавра попался последним там же, где четверть века назад был найден анкилозавр.

Установить видовую принадлежность по столь незначительной детали невозможно. Единственное, что могут сказать специалисты, — это был титанозавр. Такие зауроподы часто встречаются в Южной Америке. Эти длиннохвостые и длинношеие динозавры весили порядка 100 т. Они были травоядными, их покрывала очень жёсткая чешуя.

В то время Антарктида и Южная Америка составляли одно целое. Континент находился чуть севернее, чем сейчас, — мягким климат не назовёшь, но титанозаврам было комфортно.

Об открытии общественность узнала на годовой конференции Общества палеонтологии позвоночных.

science.compulenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *