Новости
Архив
Календарь
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Залогом гибели шумеров могла стать засуха

Никакие письменные свидетельства напрямую не упоминают засуху в качестве причины исчезновения великой шумерской цивилизации, но, ссылаясь на ряд косвенных археологических и геологических улик, учёные считают, что виновата именно она.

По мнению ведущего автора Мэтта Конфёрста из Университета штата Огайо (США), данные, представленные им на конференции Американского геофизического союза, ещё раз подчёркивают беззащитность человечества перед климатическими катастрофами, в том числе антропогенного характера, поскольку они влекут непредсказуемый каскад последствий.

 

Образец шумерской клинописи.

Расцвет шумеров на юге Месопотамии начался приблизительно в середине IV тысячелетия до н. э. Именно этот народ изобрёл первую в мире письменность (клинопись), именно у него появились первые колёса и арки, именно ему принадлежит древнейший образец эпической словесности («Сказание о Гильгамеше»). Две с половиной тысячи лет спустя эта цивилизация погибла.

Ряд геологических свидетельств указывает на то, что около 4 200 лет назад на Ближнем Востоке началась сильная засуха, которая продолжалась примерно 200 лет, а то и больше. Повысилось испарение Красного и Мёртвого морей; упал уровень воды и в озере Ван на территории современной Турции; керны морских отложений говорят об увеличении количества пыли в воздухе.

Ну а археологические раскопки показали значительное сокращение числа поселений: 74% населённых пунктов Месопотамии оказались заброшены. Площадь обжитых районов уменьшилась на 93%. Короче говоря, демографическая обстановка претерпела сильные изменения, обострились социальные противоречия, но не это привело к краху цивилизации.

Около 2000 года до н. э. на Шумер обрушились две волны кочевников. Главный город страны Ур пал. В течение последующих двух тысячелетий шумерский язык ещё сохранялся в качестве языка науки (подобно латыни в средние века), но затем забылся.

 

compulenta.ru

3 комментария

  • silver price:

    Историк-востоковед Л. Б. Алаев отмечает, что все критерии выделения цивилизаций (генетический, природный, религиозный) крайне уязвимы. А раз отсутствуют критерии, то невозможно сформулировать и понятие «цивилизации», которое до сих пор остаётся предметом споров, как и их границы, и количество. Кроме того, цивилизационный подход апеллирует к понятиям, выходящим за рамки науки, и как правило связанным с «духовностью», трансцендентностью, судьбой и т. д. Всё это ставит под вопрос собственно научность учения о цивилизациях. Учёный отмечает, что аналогичные ему идеи обычно поднимают на щит элиты стран периферийного капитализма, предпочитающие вместо отсталости говорить о «самобытности» и «особом пути» своих стран, противопоставляющие «духовный» Восток «материальному, загнивающему, враждебному» Западу, провоцирующие и поддерживающие антизападные настроения. Российским аналогом таких идей является евразийство .

  • silver account:

    Расцвет шумеров на юге Месопотамии начался приблизительно в середине IV тысячелетия до н. э. Именно этот народ изобрёл первую в мире письменность (клинопись), именно у него появились первые колёса и арки, именно ему принадлежит древнейший образец эпической словесности («Сказание о Гильгамеше»). Две с половиной тысячи лет спустя эта цивилизация погибла. Ряд геологических свидетельств указывает на то, что около 4 200 лет назад на Ближнем Востоке началась сильная засуха, которая продолжалась примерно 200 лет, а то и больше. Повысилось испарение Красного и Мёртвого морей; упал уровень воды и в озере Ван на территории современной Турции; керны морских отложений говорят об увеличении количества пыли в воздухе. Ну а археологические раскопки показали значительное сокращение числа поселений: 74% населённых пунктов Месопотамии оказались заброшены. Площадь обжитых районов уменьшилась на 93%. Короче говоря, демографическая обстановка претерпела сильные изменения, обострились социальные противоречия, но не это привело к краху цивилизации. Около 2000 года до н. э. на Шумер обрушились две волны кочевников. Главный город страны Ур пал. В течение последующих двух тысячелетий шумерский язык ещё сохранялся в качестве языка науки (подобно латыни в средние века), но затем забылся. Подготовлено по материалам LiveScience .

  • silver price:

    ЭЛИАС (Elias) Норберт (22 июня 1897, Бреслау — 1 августа 1990, Амстердам) — немецкий социолог. Защитив первую дис­сертацию по философии в университете Бреслау (1924) под руководством Р. Хенгисвальда, Элиас работал ассистентом в Гейдельберге и Франкфурте-на-Майне, в 1933 завершил вто­рую диссертацию под руководством К. Мангейма, но защи­щать ее в Германии у него уже не было возможности. Он эмиг­рирует, живет сначала в Париже, а с 1935 — в Лондоне, за­вершая свой главный труд «О процессе цивилизации. Социо-генетические и психогенетические исследования», который вышел в 1939 в Швейцарии. После 2-й мировой войны Элиас преподает социологию в Лейчестере, публикует ряд работ по общей социологии, социологии знания, спорта и т. д. После выхода на пенсию жил в Амстердаме, время от времени чи-гая курсы в немецких университетах (прежде всего в Биле-фельде). С конца 1960-х гт. его концепция получает широкую известность, у него появляется значительное число последо­вателей в Голландии, Германии и Австрии (в Амстердаме на-кодится Фонд Норберта Элиаса, в Марбахе — его архив). В 1977 Элиас удостоился премии им. Адорно г. Франкфурта-на-Майне.

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости