Новости
Архив
Календарь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Загадочная находка из Аюда

На берегу реки Муреш, что протекает по территории Румынии, весной 1974 года велись строительные работы. Бригада рабочих работала в песчаном карьере на берегу реки примерно в миле от румынского города Аюд. Во время работ она наткнулась на окаменелости: в десятиметровом слое донных отложений обнаружены три небольших покрытых толстым слоем песчаной корки предмета, представляющих несомненный научный интерес. Два из них оказались осколками костей животных. В краеведческом музее группа историков определила, что эти фрагменты скелетов – бивень молодого животного и его берцовая кость, принадлежали так называемому мастодонту — доисторическому виду слонов, вымершему примерно миллион лет назад.

ajud

aiud1

hesemann1

ajud1

Третий объект по форме и весу казался каменным топором. Для дальнейшего изучения краевед отослал эти предметы в Археологический институт города Клуж-Напока. Там песчаную корку удалили.

Под десятиметровым слоем песка под костями мастодонта был обнаружен клинообразный алюминиевый предмет явно искусственного происхождения. Объект весил около 5 фунтов, по размеру был несколько меньше половины листа писчей бумаги (20 х 12,5 х 7 см) и отдаленно напоминал каменный топор, каким пользовались древние люди. Предмет подвергли более детальному изучению. Он был длиной примерно 20 сантиметров, продолговатой формы, внутрь него уходили два разнокалиберных отверстия, которые в центре сходились под прямым углом. Нижняя часть отверстия была слегка деформирована. Очевидно, в него был вставлен какой-либо стержень. На двух других поверхностях были обнаружены многочисленные следы, оставленные после динамического контакта объекта с какими-то твердыми предметами. Сам же объект напоминал деталь какой-то машины.

Для более детального исследования объекта, его образцы были направлены в исследовательско-проектный институт руд и металлов в Мэгуреле в лабораторию к доктору И. Нидеркорну. Ученый, после тщательного изучения материала находки, заявил, что почти на 90% он состоит из алюминия. Химический анализ показал, что металлический сплав состоит из двенадцати различных элементов. Основную часть сплава (89%) составляет алюминий. Кроме алюминия, в сплаве содержатся: медь (6,2%), кремний (2,84%), цинк (1,81%), свинец (+0,41%), олово (0,33%), цирконий (0 , 2%), кадмий (0,11%), никель (0,0024%), кобальт (0,0023%), висмут (0,0003%), серебро (0,0002%) и следы галлия.

Больше всего удивляет наличие в древнем изделии именно алюминия. Ведь алюминий был открыт только в 1825 году, а его промышленное производство началось еще позднее — в 1883 году, и были они изготовлены на плавильнях американской металлургической компании АЛКОА (поскольку высокотехнологичный процесс требует электролизного расплава пре температурах порядка 1000° С). В природе алюминий встречается только в виде соединений.

Но не только сам факт невозможности производства алюминия в доисторические времена представляет не разрешимую до сих пор загадку «топорика из Аюда» Странный предмет покрыт более чем миллиметровым слоем окиси. Алюминий под воздействием кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе, окисляется очень быстро и покрывается тонкой, прочной пленкой, которая повышает антикоррозийные свойства метала. Образующийся при этом слой окиси очень тонок. Толщина поверхностного слоя окиси алюминия, превосходящая один миллиметр, до сих пор науке не известна, кроме того, для достижения такого толстого слоя окиси, возможно, потребовалось бы просто невероятно длительное воздействие кислорода на алюминий.

Толщина пленки на объекте составляла миллиметр, что соответствует, по меньшей мере, сотне тысяч лет (аналогичных образцов в природе практически не существует). Профессор Нидеркорн в сопроводительной записке написал: «Невероятно, но создается впечатление, что перед нами алюминий с состарившейся структурой. Словно бы другие элементы сплава вновь обрели свои собственные кристаллические решетки…»

Обнаружение предмета под десятиметровой толщей речных отложений, непосредственная стратиграфическая близость к костям мастодонта — зверя, вымершего около 1 млн. лет назад и толстый окисный слой — все это делает весьма вероятным, что объект, найденный в Румынии, очень стар.

Долгое время группа исследователей, в которую входили палеонтологи, археологи, инженеры и металлурги, не могли назвать точное предназначение данного объекта. Был произведен анализ всех современных объектов, в которых можно встретить деталь подобной конструкции.

Один авиационный инженер выдвинул интересную гипотезу: по его мнению, находка напоминает опору какого-то не очень большого летательного аппарата, приспособленного для мягкой посадки на поверхность планеты. Действительно, в пользу этого предположения говорят и форма объекта, и два отверстия в них, возможно, крепились стойки посадочного устройства, и царапины на нижней поверхности и краях предмета, и сам материал алюминий, который благодаря своей легкости и сегодня находит применение в авиа- и ракетостроении.

aiud

schita

Итак. предположим, что в доисторические времена, миллион лет тому назад или больше, над территорией современной Румынии пролетел какой-нибудь небольшой дистанционно управляемый зонд.

В долине реки Муреш он пошел на посадку и по каким-то причинам потерпел аварию. «Останки» объекта со временем были унесены рекой, и только отломанная опора застряла на мелководье, покрылась отложениями и таким образом сохранилась до наших дней.

Румынский ученый Флориан Георгица, входивший в состав комиссии, изучавшей находку, издал в 1992 году подробнейшую статью в журнале Ancient skies. Эта статья вышла незадолго до того момента, пока находка не пропала прямо из музея, в котором находилась с момента обнаружения. Георгица предполагал, что данная деталь имеет внеземное происхождение и является частью космического корабля пришельцев.

Тот факт, что эта странная реликвия металл был обнаружен с остатками костей (мастодонта), очень старыми, конечно же, вызывает много вопросов.

Уфолог М. Хэземанн в 1994 году случайно напал на след затерявшейся «находки из Аюда». Он приехал в венгерский город Дебрецен на съезд уфологов и там получил приглашение выступить на заседании в Клуже, в соседней Румынии. Среди слушателей нашелся человек, который вызвался показать Хэземанну «объект из Аюда» и сдержал свое обещание. В сентябре 1995 года уфологу посчастливилось осмотреть и даже подержать в руках невзрачный алюминиевый предмет из раскопок под Аюдом. Благодаря М. Хэземанну мы, по крайней мере, знаем, что удивительный предмет не исчез, а находится в Румынии.

Профессор подтверждает, что объект не утерян, что он находится в надежных руках и, возможно, когда появятся более высокотехнологичные методы исследований, он вновь будет обследован на предмет возможности его внеземного происхождения.

За прошедшие годы ученые не узнали об этой вещи практически ничего нового. Точно определить возраст металлического изделия не удалось. Абсолютно неизвестно, кто выплавил алюминий в доисторические времена и изготовил из него этот предмет. Совершенно непонятно, для чего он служил. Судя по форме металлической детали, можно предположить ее сугубо техническое предназначение Археологи считают, что «топорик» не годился для использования его в качестве обыкновенного примитивного орудия труда. Гипотеза о космическом происхождении детали, принесенной на землю представителями внеземной цивилизации, кажется вполне разумным объяснением, но она не имеет доказательств.

Один комментарий

Комментировать

Новое
Последние новости
Новости