Вновь проанализированы образцы, возможно, имеющие отношение к Тунгусскому метеориту

Исследование предполагаемых образцов загадочного тела показал, что над Подкаменной Тунгуской взорвалось что-то твёрдое, то бишь кусок астероида.

30 июня 1908 года мощный взрыв вспорол небо над сибирской рекой Подкаменная Тунгуска и положил более 2 тыс. км² леса. Очевидцы рассказывали о большом объекте, который так и не достиг земли и от которого расходились горячие волны.

Мощность взрыва оценивается в 3–5 Мт в тротиловом эквиваленте — ничего подобного история человечества не знала ни до, ни после. Метеор, поразивший Челябинск и его окрестности в начале этого года, «распаковал» всего 460 кт.

 

Взрыв метеора остаётся наиболее вероятной причиной произошедшего. (Фото из архива Universal History Archive / Getty Images.)

Многочисленные научные экспедиции так и не смогли раздобыть никаких объектов, которые можно было бы твёрдо отнести к тому загадочному телу. В 1950–60-х гг. в образцах почвы с берегов Тунгуски удалось обнаружить сотни микроскопических магнитных сфер, но насчёт них тоже есть сомнения. «Найдено не так много и ничего относящегося к метеору», — подытоживает Фил Блэнд из Университета им. Кёртина (Австралия).

Отсутствие образцов породило дичайшие слухи и эзотерические объяснения тех событий с привлечением антиматерии и чёрных дыр. Большинство геофизиков склоняется к тому, что это была часть астероида или комета.

Новую попытку доказать связь между найденными в тайге образцами и метеором предприняла международная исследовательская группа, которую возглавил Виктор Квасница из Института геохимии, минералогии и рудообразования им. Н. П. Семененко Национальной академии наук Украины. По словам учёных, они произвели самый детальный на сегодня анализ кандидатов и заключили, что фрагменты диаметром менее миллиметра действительно являются выходцами из богатого железом метеора.

«Если это действительно фрагменты Тунгусского объекта, то произошло столкновение с астероидом, — говорит комментатор Гарет Коллинз из Имперского колледжа Лондона (Великобритания). — Если исследователи правы, то получены убедительные доказательства, исключающие комету».

Г-н Квасница утверждает, что фрагменты были собраны в 1978 году недавно скончавшимся украинским учёным Николаем Ковалюхом в торфянике близ эпицентра взрыва. Исследования, проведённые в первые годы после этого, показали, что в образцах содержится лонсдейлит — кристаллическая форма углерода, что-то между графитом и алмазом, формирующаяся при очень высоких температуре и давлении. В то же время фрагменты содержались меньше иридия, чем обычно встречается в метеоритах, поэтому был сделан вывод о том, что это земные камни, подвергшиеся воздействию свыше. Статью с результатами, опубликованную в 1980-х, не заметили на Западе.

С тех пор появились более точные методы анализа, и г-н Квасница со товарищи вернулись к образцам. Просвечивающая электронная микроскопия показала, что углеродные зёрна испещрены мелкими прожилками минералов на основе железа, в том числе троилитом, шрейберзитом и железо-никелевым сплавом тэнитом. Это характерно для метеоритов, богатых железом. «Образцы имеют весь набор характерных минералов алмазоносных метеоритов», — подчёркивает г-н Квасница.

«Богатое железом твёрдое тело вписывается в современное понимание того, что произошло над Тунгуской», — замечает г-н Коллинз. За последние 20 лет попытки моделирования показали, что причиной катаклизма мог быть только каменистый объект, и лишь небольшое количество учёных продолжает держаться кометной гипотезы.

Г-н Блэнд отмечает, что группа г-на Квасницы проделала хорошую работу, но не смогла получить убедительных доказательств. Низкий уровень иридия и осмия по-прежнему вызывает сомнения в том, что это образцы метеорита. Кроме того, осадок, в котором их нашли, не был убедительно датирован 1908 годом. «Метеоритный материал льётся на нас нескончаемым потоком», — подчёркивает учёный. Необходимо сравнить различные слои торфа.

К любым сообщениям о Тунгусском объекте специалисты будут относиться с большим подозрением, поскольку эта тема давно стала предметом спекуляций. Об обнаружении фрагментов метеорита в последний раз говорили буквально месяц назад, но геологи приняли эти заявления с крайним скепсисом.

Группа г-на Квасницы продолжит изучение образцов. Теперь учёных интересует соотношение определённых изотопов гелия и ксенона, которое могло бы прояснить происхождение породы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Planetary and Space Science.

 

computerra.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *