В древней Месоамерике, возможно, шла оживлённая торговля птицей

Их кости были похоронены глубоко внутри храма лапы ягуара в древнем городе майя Эль-Мирадор (Гватемала). То ли их принесли в жертву, то ли просто съели, но ясно одно: семь индеек встретили безвременный конец более 2 000 лет назад в 650 км от своей родины, расположенной в Центральной Мексике.

В дополнение к намёкам о культуре и торговле древних майя эти скелеты помогают ответить на вопрос о том, когда была одомашнена индейка, подаваемая на стол в День благодарения.

 

Мексиканская индейка (слева вверху), глазчатая индейка майя (справа внизу) и храм, под которым были найдены чьи-то кости (фото Brigham Young U. / Mongo / George Harrison / USFWS).

По сравнению с лысым орлом, писал Бенджамин Франклин в 1784 году, индейка «более респектабельная птица и вместе с тем истинный американский абориген». И он был прав, ведь одомашнивание произошло в Центральной Мексике как минимум в 8250 году до н. э.: именно этим временем датированы кости Meleagris gallopavo, предка современной домашней индейки, найденного вместе с остатками птичника и кукурузными зёрнами.

Считалось, что к майя индейка попала около 1000 года, то есть уже после краха этой великой цивилизации. Однако новой находке примерно на тысячу лет больше…

Наверняка можно утверждать только одно, говорит Эрин Кеннеди Торнтон из Университета Трента (Канада): индюки не могли дойти туда сами.

Останки в Эль-Мирадоре были обнаружены в 1980-х. Скелеты сильно фрагментированы, поэтому на их изучение ушло много времени. Постепенно г-жа Торнтон убедилась в том, что это были не коренные индейки, жившие вместе с майя. Майя разводили глазчатую индейку (Meleagris ocellata) — небольшую птицу с синей головкой и радужным окрасом, напоминающим павлиний. Мексиканская индейка (М. gallopavo) скучнее на вид.

Генетический анализ, проведённый в Университете Калгари (Канада), подтвердил вывод, сделанный на глазок. Правда, лишь из одной кости удалось получить достаточно ДНК.

Кости датируются периодом с 300 года до н. э. по 200 год н. э. Известно, что в то время между северной Месоамерикой и областью майя существовал активный обмен, предметом которого служили прежде всего нефрит, обсидиан и керамика. А это первое свидетельство в пользу того, что везли также и животных.

Раз индейка уже тогда служила объектом международной торговли, логично предположить, что её разведение было поставлено на поток. А это, в свою очередь, может означать, что её одомашнивание состоялось несколькими веками раньше.

Г-жа Торнтон отмечает, что необходимы дополнительные исследования, дабы узнать наверняка, были ли на самом деле те индейки домашними. Трудно провести различие между домашними и дикими М. gallopavo на генетическом уровне, но, по её словам, присутствие останков и взрослых, и молодых особей, и самок, и самцов указывает на наличие развитого хозяйства. К тому же маленькие бугорки на локтевых костях, к которым крепились мышцы крыла, не развиты — следовательно, птицы летали плохо или мало, то есть были одомашнены. Следующим шагом должен стать анализ стабильных изотопов, который позволит удостовериться в том, что индейки сидели на кукурузе — явный признак того, что их кормили люди.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

 

science.compulenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *