У неандертальцев преобладали правши

Праворуких людей значительно больше, чем левшей (на самом деле соотношение ужасное — девять к одному), и то же самое может быть верно для неандертальцев.

Исследователи подчёркивают, что преобладание праворукости намекает на способность наших вымерших кузенов к языку.

 

Нижняя челюсть Регурду (фото P Sémal / Royal Belgian Institute of Natural Sciences).

Новый анализ скелета неандертальца, скончавшегося примерно в 20 лет, подтвердил, что он правша, как и большинство наших пещерных предков (16 из 18 европейских останков, которым уделили внимание учёные). «Регурду» нашли в 1957 году во Франции неподалёку от знаменитого комплекса пещер Ласко.

Ранее утверждалось, что Регурду был праворук, — на основании сравнения мускулатуры. На этот раз международная команда исследователей пришла к тому же выводу, проведя более тщательный анализ конечностей, а также царапин на зубах неандертальца.

Регурду, как и его родичи, пользовался ртом в качестве «третьей руки», что привело к существенному износу передних зубов. Дэвид Фрэйер из Канзасского университета (США) и его коллеги подчёркивают, что угол царапин способен указать, какой рукой неандерталец держал пищу, а какой — резал. Так вот: отметки, указывающие на праворукость, встречаются чаще других.

Следует подчеркнуть, что это уникальный образец, ибо зубы неандертальцев обычно находят отдельно от скелета.

Доминирование одной из рук — признак латерализации мозга, то есть разделения функций между левым и правым полушариями, каждое из которых отвечает за противоположную сторону тела. Если неандертальцы действительно были правшами, логично предположить, что у них доминировало левое полушарие, которое среди прочего несёт ответственность за речь. По крайней мере у современных людей именно левая часть мозга играет первостепенную роль во владении языком.

К тому же, как известно, неандертальцы обладали «речевым» геном FOXP2.

 

Скелет Регурду (фото Collections Ville de Périgueux / Musée d’Art et d’Archéologie du Périgord).

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

 

science.compulenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *