Тюдоровская Англия — миф?

Термин «Тюдор» практически не использовался в XVI веке, а его популярность среди современных историков и писателей даёт искаженное представление об этом периоде английской истории.

Клифф Дэвис из Оксфордского университета и Уодэм-колледжа (Великобритания) проштудировал множество официальных документов, исторических хроник, поэм, пьес, памфлетов и выяснил, что Тюдорами английских монархов конца XV — начала XVII века называли очень редко вплоть до последних лет царствования Елизаветы I. Например, из целого моря стихотворений, написанных по случаю смерти Елизаветы I и восшествия на престол Якова I в 1603 году, только одно говорит о том, что на смену Тюдорам пришли Стюарты.

Family_of_Henry_VIII

«Семейство Генриха VIII (аллегория преемственности Тюдоров)» (ок. 1572). Приписывается фламандцу Лукасу де Хееру.

Фамилия, имеющая валлийское происхождение, изначально звучала как «Тудур». Оуэн Тудур, дед первого короля из этой династии Генриха VII, первым в роду перешёл на английский вариант. Но уже Генрих VIII предпочитал не афишировать свою принадлежность к провинциальному семейству, выставляя себя воплощением союза двух более благородных английских кланов Йорков и Ланкастеров. Вероятно, поэтому слово «Тюдор» было практически неизвестно англичанам XVI веке.

Между тем многим историкам, писателям, авторам сценариев к кинофильмам этот термин кажется «гламурным», придающим определённый шарм повествованию о славной эпохе, пришедшей на смену кровавому XV веку. В действительности, отмечает г-н Дэвис, английскому монарху того времени не могло прийти в голову гордиться происхождением от валлийского авантюриста, даже если в его роду были какие-то полулегендарные местные короли, якобы обладавшие правом на владение всей Британией.

Историк обращает также внимание на то, что в современной историографии и популярной культуре термин «Тюдоры» стал обозначением не только определённой правящей династии, но и целого исторического периода, хотя, по его словам, правление Генриха VII, Генриха VIII и Елизаветы I имело очень мало общего, не говоря уже о кратком царствовании Эдуарда VI и Марии I.

Кроме того, г-н Дэвис считает некорректными словосочетания «тюдоровские мужчины» и «тюдоровские женщины». Едва ли обычные люди идентифицировали себя с монархами. «Эти термины подразумевают автоматическую лояльность, что нельзя считать обоснованным», — подчёркивает специалист.

Столь же необоснованным исследователь называет представление о том, что люди той эпохи воспринимали своё время как новое, отличное от средневековья. «Исторические периоды — это искусственные сооружения историков», — напоминает г-н Дэвис.

science.compulenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *