Томас Гоббс не чурался грязной политики

Среди бумаг английского писателя Джона Ивлина в Британской библиотеке обнаружен документ, составленный известным философом Томасом Гоббсом в разгар английской революции.

В нём Гоббс, убеждённый сторонник короля, предлагает план, который, по его мнению, помог бы кавалерам выиграть войну: надо убедить Роберта Рича, графа Уорикского, командующего парламентским флотом, перейти на сторону роялистов.

thomas-hobbes

Томас Гоббс.

Своё послание Гоббс адресовал тестю Ивлина, Ричарду Брауни, послу английского короля во Франции. Почерк Гоббса. Озаглавлено: «Предложение. Г. Уорикский и т. д. Т. Г.». «Ничего подобного за авторством Гоббса нам неизвестно, — отмечает Ноэль Малькольм из Оксфордского университета (Великобритания). — Мы впервые видим, как он пятнает руки грязной политикой».

В 1643 году сторонники короля Карла I контролировали значительную часть страны за пределами Лондона. Но к концу года на стороне парламента выступили шотландцы, и в январе 1644-го они перешли границу. По-видимому, Гоббс выступил со своим предложением именно в это время. В своём послании он опасается, что примеру шотландцев последует Швеция, которая в то время была великой военной державой. «Едва ли шотландцы согласятся зависеть от милости парламента, когда дело дойдёт до вознаграждения, а значит, нет никаких сомнений, что они ожидают поддержки из-за рубежа», — писал философ.

Швеция в войну не вступила. Шотландцев оказалось достаточно, чтобы кавалеры проиграли.

Что касается графа Уорикского, то, по словам г-на Малькольма, тот был ярым сторонником парламента, что уменьшало шансы говорить его. Но если бы план Гоббса всё же выгорел, Роберт Рич привёл бы за собой практически весь парламентский флот, ибо в те времена солдаты и моряки воевали за своего командира, а не за политические силы.

Гоббс рекомендовал вернуть графу его богатство, помиловать друзей и родственников, вознаградить его офицеров и даровать новый титул. Причём тайно.

Забавно, что в своих сочинениях Гоббс осуждал подобного рода политические взятки. Но г-н Малькольм оправдывает философа, ведь в Англии шла гражданская война, и любые средства могли показаться хорошими, если они привели бы к окончанию бойни и возвращению короля на престол.

Но почему же Гоббс верил в то, что Роберт Рич перейдёт на сторону кавалеров, когда ничто, казалось бы, не свидетельствовало о готовности того предать парламент? Дело в том, что Гоббс был знаком с графом по Вирджинской компании. Кроме того, они оба состояли в компании «Сомерс-айлендс», управлявшей Бермудами. Вероятно, философ знал что-то о характере Рича — или думал, что знал.

Предложение не было принято всерьёз. Нет никаких сведений о том, что кавалеры пытались выйти на Рича. Судя по всему, письмо даже не покинуло Францию. Только несколько лет спустя, в августе 1648 года, была сделана попытка уговорить графа Уорикского перейти на сторону роялистов, поскольку в тот момент его брат, граф Голландский, выступил на стороне короля. В устье Темзы сын короля встретился с силами Рича. Принц не располагал столь мощным флотом, писал графу, умоляя того передумать, и получил отказ. Ничто не могло поколебать Роберта Рича.

king-charles-i

Король Карл I.

Документ и его анализ опубликованы в издании Historical Journal.

science.compulenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *