Своим происхождением гомо сапиенс обязан слонам?

Слоны, как известно, входили в рацион человека прямоходящего. Но насколько важную роль они сыграли в борьбе наших предков за выживание и нашей эволюции?

Ран Баркай, Мики Бен-Дор и Ави Гофер из Тель-Авивского университета (Израиль) рассмотрели опубликованные данные о костях животных, найденных на стоянке ашёльской культуры Гешер-Бнот-Я’аков в Израиле. Останки слонов составляют там только 2–3% общего количества. По мнению исследователей, это не должно вводить в заблуждение: на слоновье мясо приходилось 60% калорий из животных источников.

qesem_cave_general

Пещера Кесем (фото Qesem Cave Project).

 

Слоны исчезли с Ближнего Востока 400 тыс. лет назад. Это событие должно было оказать огромное влияние на жизнь человека прямоходящего. Эксперты обобщили данные о диете наших предков со сведениями о культуре и анатомии и пришли к выводу, что загадочный гоминид, недавно обнаруженный в израильской пещере Кесем, был более гибким и знающим охотником на мелкую дичь, что и позволило ему в конечном итоге сменить на Ближнем Востоке человека прямоходящего.

В Африке кости слонов исчезли со стоянок гораздо позже — около 200 тыс. лет назад. Именно тогда на Чёрном континенте появился гомо сапиенс. Мораль этой басни такова: загадочный гоминид из пещеры Кесем — человек разумный, возникший вовсе не в Африке, а за её пределами.

В отличие от других приматов, способность людей извлекать энергию из растительной клетчатки и белка ограничена. Таким образом, при отсутствии приготовленной на огне пищи диета человека прямоходящего должна была включать, помимо растений и животного белка, ещё и животный жир — с его замечательным энергетическим потенциалом. Вот почему слоны были главным источником пропитания: они обладали идеальным соотношением белка и жира, которое к тому же не менялось в зависимости от сезона. Кроме того, в слонах много мяса, а охотиться на этих медлительных существ очень легко.

Когда слоны начали вымирать, человеку прямоходящему пришлось учиться охоте на животных поменьше и более юрких. Соответственно, увеличились и энергетические потребности. Приходилось меньше бегать и больше думать, что отразилось в появлении человека разумного с его здоровенным мозгом, полагают исследователи.

Судите сами: на стоянке Гешер-Бенот-Я’Аков, которой 800 тыс. лет, есть слоновьи кости, а в пещере Кесем (400–200 тыс. лет) — их нет, зато имеются более сложные орудия труда и другие признаки сложного поведения (например, использование огня и совместный приём пищи), которые учёные ассоциируют с более развитыми гомининами. Вопрос о том, был ли это человек разумный, далёк от разрешения, но всё больше свидетельств в пользу именно этой гипотезы.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

science.compulenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *