Свинец не был причиной гибели экспедиции Франклина

Печальной памяти экспедиция Франклина стала ещё загадочнее. Химики из Университета Западного Онтарио (Канада) с помощью набора самого современного оборудования установили, что банки, в которых хранилась еда, не были причиной свинцового отравления экипажа двух судов, отправившихся в середине XIX века исследовать Канадскую Арктику.

«Возможно, мы никогда не узнаем, что случилось с Франклином и его командой, — пессимистичен ведущий автор исследования Рон Мартин. — Но одно можно сказать определённо: популярная гипотеза о том, что свинец, обнаруженный в костях погибших, попал туда из консервных банок, не подтвердилась».

 

Черепа нескольких участников экспедиции, обнаруженные в 1945 году на острове Кинг-Вильям (фото National Archives of Canada / Canadian Press).

Британская экспедиция под командованием Джона Франклина отправилась в путь в 1845 году и пропала. Останки некоторых из 129 её участников удалось найти (со следами каннибализма), а вот полтораста лет поисков судов «Эреб» и «Террор» ничего не дали. Что с ними случилось? Как они погибли? На этот счёт есть лишь домыслы.

Три могилы членов экипажа, обнаруженные на острове Бичи, были эксгумированы в 1984 году. Анализ показал, что непосредственной причиной смерти стали пневмония и туберкулёз. В то же время в костях мужчин нашли аномально высокое содержание свинца, что, скорее всего, серьёзно ослабило их организм и затуманило разум. Было выдвинуто предположение, что свинец попал в скелет из еды, а в пищу — из припоя, которым запечатывали консервы.

Г-н Мартин и его коллеги заново проанализировали кости с помощью методов, появившихся за прошедшее с тех исследований время. Действительно, свинца оказалось чересчур много и он к тому же был широко распространён, а потому маловероятно, что он мог накопиться в таких количествах за несколько месяцев путешествия. Кроме того, не обнаружено мест особо высокой концентрации свинца, каковых следовало бы ожидать, если бы токсин употреблялся незадолго перед смертью. Логично сделать вывод о том, что отравление свинцом имело место ещё до начала экспедиции и он, скорее всего, поглощался моряками в течение всей жизни.

Тем самым из числа возможных источников свинца исключаются и свинцовые трубы корабельных водопроводов.

Свинец — яд для сердца, костей, кишечника, почек, половой и нервной систем. Среди симптомов отравления свинцом — спутанность сознания, которой очень соблазнительно объяснить некоторые решения, принятые Франклином и его экипажем после того, как их суда застряли во льдах, — например, устроить поход по тундре, волоча за собой шлюпки, гружённые далеко не самыми необходимыми вещами вроде столового серебра.

Группа г-на Мартина заключает, что если бы Франклин и его команда действительно отравились свинцом, то они почувствовали бы недомогание задолго до экспедиции.

Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Physics A.

 

science.compulenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *