Строители Стоунхенджа могли вдохновляться слуховой иллюзией

Строители Стоунхенджа руководствовались задачей воссоздания интерференционной картины, утверждает американский учёный Стивен Уоллер.

stonehenge

Фото Albo.

stonehenge2

Независимый исследователь полагает, что расположение камней соответствует схеме звуковых волн, создаваемых парой музыкальных инструментов, то есть регулярному повторению громких и тихих звуков в результате акустических помех при одновременном взятии одной и той же ноты.

Специалист полагает, что уловить способность звуковых волн усиливать и гасить друг друга можно было и в неолите. И древнему человеку, мышление которого было обусловлено мифологической моделью мира, могло показаться (продолжает рассуждать учёный), что между слушателем и инструментами находится невидимый объект. Мистика!

Г-н Уоллер снабдил две флейты воздушным насосом, дабы они играли непрерывно, и начал ходить кругами. Действительно, звук то затихал, то усиливался. Затем этот эксперимент повторили добровольцы с завязанными глазами. Им показалось, что между источником звука и ухом время от времени встают какие-то препятствия.

Исследователь полагает, что древние обитатели Британии могли танцевать под две волынки, и, по мере того как люди двигались по кругу, звук точно так же то затихал, то усиливался, как будто между музыкантами и танцующими на равном расстоянии друг от друга стояли, скажем, невидимые деревья или камни. Этот эффект, по мнению учёного, и пытались воспроизвести строители Стоунхенджа, ибо он мог показаться древним людям сверхъестественным — как будто дало о себе знать что-то из «тонкого» мира. Прямо свирель у порога зари, однако…

Соответственно, в центре Стоунхенджа г-н Уоллер помещает музыкантов, тогда как участники обряда должны были обходить сооружение по кругу, испытывая некий мистический опыт — вероятно, приобщения к тайнам мироздания, невыразимым иным способом.

Прекрасно понимая, что гипотеза смахивает на обыкновенную спекуляцию, г-н Уоллер подкрепляет её ссылкой на местные легенды. Некоторые мегалиты звались в народе камнями волынщиков. Рассказывали также о невидимых башнях из воздуха и двух волынщиках, которые заманивали дев в круг, а потом обращали их в камни.

Это не первое предположение о том, что строители Стоунхенджа знали толк в акустике. В 2009 году Руперт Тилл из Хаддерсфилдского университета (Великобритания) с помощью компьютерного анализа показал, что удары барабанов и пение должны были резонировать от камней.

Гипотеза была представлена на заседании Американской ассоциации содействия развитию науки.

science.compulenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *