Стоунхендж, возможно, был памятником единству Британии

Исследователи из нескольких английских университетов, работавшие по проекту Stonehenge Riverside, пришли к выводу, что Стоунхендж был возведён как памятник объединению страны после длительного периода конфликтов между восточной и западной частями Британии.

Камни представляли различные группы общин, поэтому они и свозились туда из разных мест: одни — с юга Англии, другие — с запада Уэльса.

 

Сотрудники университетов Шеффилда, Манчестера, Саутгемптона и Борнмута, а также Университетского колледжа Лондона исследовали не только Стоунхендж и его окрестности, но и социальные и экономические обстоятельства эпохи, на которую пришлись основные этапы возведения памятника (3000–2500 годы до н. э.).

«Время строительства Стоунхенджа отмечено установлением единой культуры на всей территории острова, — подчёркивает Майк Паркер Пирсон из Шеффилдского университета. — На южном побережье и Оркнейских островах строились одни и те же дома, создавалась одна и та же керамика, использовались одни и те же материалы. Это разительно отличается от регионализма предыдущих веков. К тому же Стоунхендж был чрезвычайно масштабным мероприятием, потребовавшим труда тысяч человек. Сама работа над этим памятником была выражением единства страны».

Стоунхендж, возможно, был построен в месте, которое уже имело особое значение для первобытных британцев. Исследователи обнаружили, что его главная аллея, ориентированная на точку солнцестояния, образована естественным ландшафтом. Природа как бы создала ось, один конец которой указывает на восход в день летнего солнцестояния, а другой — на закат в день зимнего солнцестояния.

Г-н Паркер Пирсон отмечает, что для древних людей это место, скорее всего, было центром мира. Поэтому в районе Стоунхенджа расположено целых восемь памятников — уникальный случай для Британии.

Учёные полагают, что во время наиболее активного строительства и использования Стоунхенджа главную роль играло именно зимнее солнцестояние. Анализ зубов свиней, съеденных на доисторических пиршествах в близлежащем поселении Даррингтон-Уоллс, показал, что зимой люди собирались там в более значительном количестве. К тому же основная часть памятников в районе Стоунхенджа ориентирована на восход и закат солнца в день зимнего солнцестояния, а не летнего. Что касается самого Стоунхенджа, то главный конец аллеи, отмеченный гигантским трилитоном, указывает на закат в день летнего солнцестояния, а не на восход.

Сотрудники проекта решительным образом отвергли идею об иноземном влиянии на строителей Стоунхенджа. «Все элементы, позднее использованные в Стоунхендже, можно найти в Великобритании, особенно в Уэльсе и Шотландии, — отмечает г-н Паркер Пирсон. — Обитатели острова были изолированы от остальной Европы на протяжении нескольких веков. Стоунхендж, кажется, стал последним вздохом этой культуры до того, как в Британию стали проникать новые веяния с континента, в том числе технологии обработки металлов и колесо».

Ряд гипотез гласит, что каменный круг использовался как древняя обсерватория, храм солнца, место исцеления или сборища друидов. Все они тоже отвергнуты.

На сегодня Stonehenge Riverside — крупнейший проект по изучению памятника. Именно в его рамках было открыто поселение Даррингтон-Уоллс, место предыдущего каменного круга — Блюстоунхендж, а также пересмотрена датировка самого Стоунхенджа.

Всё это Майк Паркер Пирсон описывает в своей новой книге «Стоунхендж: великая тайна каменного века» (Stonehenge: exploring the greatest Stone Age mystery).

science.compulenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *