Новости
Архив
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Солнечный компас викингов, вероятно, не был компасом

Хотя новая гипотеза и опирается на артефакт, найденный 65 лет назад, подобная трактовка его функционального назначения до сих пор не высказывалась.

Не всем народам одинаково везло в смысле условий для навигации в открытом море. Полинезийцы, к примеру, круглый год могли использовать для этой цели Полярную звезду. А вот те, кто жил за Северным полярным кругом, были в другой ситуации: в наиболее благоприятный для морских путешествий период там царят белые ночи, а то и полярный день. Можно пробовать ориентироваться по Солнцу, но дожди или просто облачность делают такое занятие (да ещё и без хороших хронометров) скорее видом спорта, чем эффективным методом определения положения в пространстве.

В 1948 году в Гренландии в руинах, датируемых 1200 годом, был найден фрагмент деревянного диска с насечками на нём. Если бы диск был полным, то насечек было бы 32, что соответствует румбу — одному из тридцати двух делений на современном компасе. Было выдвинуто предположение, что в отверстие в центре диска вставлялась ось с чем-то вроде стрелки солнечных часов (вариант гномона), и это позволяло определять стороны света.

 

Деревянный фрагмент прибора, найденный в Аллуитсуп Паа (Гренландия) в 1948 году (фото Soren Thirslund).

Кроме того, из письменных источников было известно о приборе, якобы использовавшемся королём Норвегии Олафом II Харальдссоном (старейшая «Сага об Олафе Святом»», по большей части утраченная на сегодня). Якобы некий камень опускали в воду в бочке, в которой он плавал. Если он попадал в лучи Солнца — наблюдалось свечение, позволявшее, по уверениям сагописца, даже в туман или дождь определить, с какой стороны находилось Солнце.

Конечно, при такой «детальности» описаний понять, как именно обстояло дело с навигацией, очень непросто. Современные исследователи приписывают свойства «солнечного камня» викингов и исландскому шпату с его двойным лучепреломлением, и кордиериту, и много чему ещё. Реконструкция определения положения Солнца в арктических условиях действительно показала, что исландский шпат позволяет добиться точности в один градус.

Однако вопросы оставались. Любые усилия реконструкторов в этом смысле не могут быть вполне успешными: Тур Хейердал, скажем, смастерил «прибор», позволяющий неплохо определять широту при помощи одной Полярной звезды и пары деревяшек, но это вовсе не значит, что подобные устройства существовали в древности.

Исследователи во главе с Бернатом Балашем (Balázs Bernáth) из Будапештского университета (Венгрия) предлагают альтернативную версию основ навигации викингов. В их интерпретации находка 1948 года — вовсе не версия солнечного компаса. Дело в том, что две основные насечки на гренландском деревянном диске не доходят до его края: они, напротив, обрываются. Если этот прибор был гномоном, элементом солнечных часов или компаса, то определить по нему стороны света после полудня вряд ли возможно. Да и линии предположительного гномона были слегка неправильными, что послало бы мореплавателей, пытающихся использовать такой инструмент, вовсе не туда, куда они хотели попасть.

Венгры полагают, что на самом деле гренландский прибор имел два гномона. Первый, более короткий и широкий гномон, использовавшийся в комбинации с линиями, позволял определять местный полдень. Второй, более высокий и узкий (а также более точный), позволял выяснить широту, чему помогали зубчатые насечки в уцелевшей северной части доски. Если это так, то все те детали, которые ранее воспринимались как неточности при изготовлении, фактически не были таковыми: перед нами не солнечный компас, а «солнечная доска», причём довольно совершенная. В самом деле, линии для гномона требовались только при определении местного полудня — а значит, их последующая «неточность» никого не интересовала.

К слову, хотя уровень сложности такого пробора выше, чем у просто компаса, ничего принципиально невозможного в его создании в ту пору не было. Столь же нетривиальный Horologium nocturnum появился не позднее XII века, а иногда в качестве даты его изобретения называют и девятое столетие.

 

Реконструкция навигационного устройства, являвшегося комбинацией солнечного компаса и доски по измерению солнечной тени. Линии гномона использовались для нижнего прямоугольного гномона (в центре), помогая ему выявить момент местного полудня. Серия 17 насечек на, предположительно, северной стороне служила для чтения длины полуденной тени второго высокого гномона в центре прибора. (Иллюстрация Balázs Bernáth, et al.)

Несколько более сложным вопросом является то, что солнечные часы у викингов (так гренландскую находку толковали раньше) — это одно, а прибор для определения широты в открытом море — нечто совсем иное. Напомним, что после викингов впервые широту в море по Полярной звезде определил португалец Диего Гомиш во время плавания к побережью Гвинеи в 1462 году, а такое же достижение с использованием одного Солнца (викинги плавали летом, когда наблюдать Полярную было непросто из-за белых ночей) португальцы освоили лишь ко времени путешествия Колумба. Получается, скандинавы их сначала опередили в этом на сотни лет, а потом надолго забыли о своих навыках.

Более того, в культуре викингов, не самой развитой на фоне тогдашней Европы, нет ничего такого, что мы могли бы соотнести со столь глубоким пониманием взаимосвязи положения Солнца и широты, на которой находится наблюдатель. По сути, перед нами что-то вроде «астролябии без астролябии», притом что заподозрить скандинавов ранних Средних веков в хорошем знакомстве с древнегреческими текстами предельно сложно. Как считают исследователи, викинги могли почерпнуть подобного рода знания из других культур, с которыми они контактировали, — к примеру, во время несения военной службы отдельными уроженцами Скандинавии в Византии.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Proceedings of The Royal Society A.

 

compulenta.computerra.ru

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости