Секс с различными Homo улучшил иммунитет Homo sapiens

Сексуальные отношения между древними Homo sapiens и их эволюционными родственниками — неандертальцами (Homo neanderthalensis) имели решающее значение для иммунной системы современного человека. К такому выводу пришли исследователи Стэнфордского университета медицины в Калифорнии. Свои доводы они опубликовали в журнале Science.

human_family_tree

Спаривание с неандертальцами, жившими 30 тысяч лет назад на территории Европы, а также с еще одним древним видом — так называемым «Денисовским человеком», позволило древним людям приобрести гены, которые до сегодняшнего дня помогают человеку справляться с вирусами, отмечают ученые.

Предыдущие исследования показали, что неандертальцы дали человеку от одного до четырех процентов современного генома.

Доказательства доисторических скрещиваний ученые нашли, исследуя антигенную систему HLA (human leucocyte antigen) — один из важных компонентов иммунной системы человека, который, в частности, помогает справляться с проникшими в организм чужеродными бактериями.

По меньшей мере одна разновидность антигена очень часто присутствует в настоящее время у выходцев из западной Азии, но редко встречается у африканцев.

Ученые объясняют это тем, что после выхода за пределы Африки 65 тысяч лет назад древний человек начал спариваться со своими более примитивными видовыми родственниками в Европе – в отличие от тех, кто остался в Африке.

«Антигены тканевой совместимости, которые были у неандертальцев и человека алтайского, в течение сотен тысяч лет адаптировались к условиям жизни в Европе и Азии, в то время как у новых пришельцев из Африки их не было, — поясняет руководитель проекта Питер Парэм из Стэнфордского университета в Калифорнии. – А это значит, что получившие эти гены в результате спаривания имели преимущество перед вновь прибывшими сородичами».

Когда исследователи проанализировали разновидность антигена HLA-B*73, который присутствует у современного человека, они обнаружили доказательства того, что он был приобретен в результате спаривания с Человеком алтайским.

Возможно, что приобретенные гены и помогали человеку в борьбе с вирусами, однако неандертальцев смешивание с другими нашими предками не спасло – около 30 тысяч лет назад они полностью исчезли с лица земли.

Питер Парэм считает, что можно провести параллель между событиями того периода и процессами, происходившими при освоении европейцами Северной и Южной Америки.

«Первоначально небольшие группы европейцев исследовали новую землю, преодолевая многочисленные трудности и знакомясь с местным населением. Однако, по мере того, как они все больше осваивались на новом месте, их отношение к местным племенам становилось все более враждебным. Они стремились захватить их ресурсы и избавиться от них самих», — говорит Парэм.

С другой стороны, различные эксперты предостерегают от излишне смелых обобщений: формирование иммунной системы можно сравнить с путешествием по минному полю, и вряд ли какому-то одному эволюционному фактору можно приписать всю заслугу формирования нашего иммунитета.

vesti.kz

bbc.co.uk

science.compulenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *