Римскую империю мог погубить климат

Ученые пришли к невероятному выводу: несколько веков климатической свистопляски несут частичную ответственность за упадок и разрушение Римской империи.

7896

Франсуа де Номе. «Пейзаж с римскими развалинами» (XVII век).

Ульф Бюнтген (Ulf Büntgen) из Швейцарского федерального института лесоводства и ландшафтных исследований (Swiss Federal Institute for Forest, Snow and Landscape Research) (Birmensdorf, Switzerland) и его коллеги имеют вескую причину утверждать, что не только политические кризисы и вторжения варваров определяли западноевропейскую историю на протяжении последних двух с половиной тысячелетий. Учёные проанализировали годовые кольца 9 тысяч образцов дуба, сосны и лиственницы из Австрии, Германии и Франции, восстановив колебания температуры и осадков.

С 250 по 550 год климат постоянно менялся от декады к декаде: то сухой и холодный, то влажный и тёплый. На первобытное общество подобная катавасия могла не оказать никакого влияния, а вот развитым цивилизациям это добавляло головной боли, поскольку сельское хозяйство страдало, а приспособиться к непредсказуемым изменениям никак не удавалось. Из учебника истории Древнего Рима можно увидеть, какие политические страсти переживало государство и какой масштаб приобрело в то время переселение народов. Ну а когда климатический беспорядок закончился, Западной Римской империи уже давно не существовало.

Цивилизация средневекового Запада, особенно в 700–1000 годы, характеризовалась относительной стабильностью; то же самое можно сказать и о климате. А вот эпидемии чумы совпадали с периодами повышенной влажности, которая способствовала распространению заболевания. Непривычному похолоданию, случившемуся в XVII веке, сопутствовала Тридцатилетняя война, опустошившая многие европейские регионы.

Это далеко не первое исследование на данную тему. Например, было показано, что крупные войны в Китае последнего тысячелетия вспыхивали одновременно с приходом небывалых холодов. Имеют ли отношение к климату конфликты в современной Африке — предмет горячих дискуссий.

К счастью, более цивилизованная часть сегодняшнего мира уже не столь болезненно воспринимает природные катаклизмы, однако принять к сведению эти исследования стоит. Человечество и жизнь на Земле во многом зависят от природных условий и от этого никуда не деться.

Paul Brill Landscape with Roman Ruins

Пауль Бриль. «Пейзаж с римскими развалинами» (1580).

Использованы материалы

science.compulenta.ru

newscientist.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *