Рептилии, возможно, первыми начали экспериментировать с перьями

Ископаемые перья стали окончательным доказательством того, что птицы произошли от динозавров. Однако существует один пернатый вымерший зверь, который не вписывается в общую картину. Это Longisquama insignis, живший 230–240 млн лет назад — как раз перед появлением динозавров и за 70–80 млн лет до того, как у последних возникли перья…

Некоторые палеонтологи считают, что это вовсе не перья. По их мнению, единственный известный образец лонгисквамы, обнаруженный в Киргизии в 1960-х годах, был всего лишь заурядной рептилией, которая погибла под листьями экзотического растения. Другая (и весьма небольшая) группа специалистов утверждает, что это перья и что птицы произошли от рептилий.

lon

То ли перья, то ли листья… (Фото S. Voigt.)

Новый анализ показал, что не правы ни те ни другие. «Эти странные дериваты кожи не являются ни чешуйками, не перьями, — говорит Михаэль Бушвиц из Фрайбергского университета горного дела и техники (ФРГ). — Впрочем, они, возможно, связаны с пухом ранних динозавров и птерозавров».

Г-н Бушвиц провёл повторный анализ образца и разглядел, что основание данных образований расположено очень близко к позвоночнику. Вероятно, они крепились в глубине кожи, то есть определённо были присоединены к телу. А это значит, что версия о листьях не верна.

Специалист также изучил недавно обнаруженные в той же местности отдельные «перья». Они сохранились лучше, и очевидно, что дериваты лонгисквамы не ветвятся и не меняют постепенно своё строение, как надлежит перьям. Наиболее убедительная «неперьевая» черта — толстая граница вдоль одного края.

В то же время дериваты кое-чем похожи на перья: они имеют центральную нить, например. По мнению г-на Бушвица, это означает, что данные образования были созданы с использованием тех же генов, которые позже привели к появлению перьев.

Скелет лонгисквамы слишком уж неполон, чтобы рассуждать об эволюционном положении этого животного, но эксперт полагает, что эта рептилия входила в линию, которая привела к птерозаврам, крокодилам, динозаврам и птицам. Многие из этих групп позже развили свои собственные дериваты кожи: птерозавры — нитевидные образования на крыльях, некоторые травоядные птицетазовые динозавры — перья на хвостах, тероподы — протоперья. Пример лонгисквамы показывает, что эволюция экспериментировала с соответствующими генами задолго до того, как эти животные появились на сцене.

Longisquama insignis

Longisquama insignis почти в натуральную величину.

science.compulenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *