Причиной Великого вымирания могли стать бактерии

В конце пермского периода (около 250 млн лет назад) за какие-то сотни тысяч лет на планете исчезло до 90% всех видов.

Судя по геологической летописи, сначала жизнь медленно увядала из-за постепенного подкисления океана и сокращения кислорода в воздухе и воде. Тех, кто остался, добили извержения вулканов и метеориты. По другой теории, в атмосфере оказались залежи метана, обычно спрятанные на морском дне, что привело к глобальному потеплению. Новое исследование утверждает, что ключевую роль в катастрофе сыграли бактерии.

 

Methanosarcina acetivorans (изображение James Ferry / Penn State University).

Дело в том, что причина метановых выбросов остаётся неизвестной. Дэниэл Ротман из Массачусетского технологического института (США) и его коллеги путём генетического анализа выяснили, что археи из рода Methanosarcina приобрели способность поглощать никель и производить метан около 251 млн лет назад.

Так родилась следующая гипотеза. Сначала масштабные извержения сибирских вулканов выбросили никель в атмосферу, и тот каким-то образом попал в океан. В результате начался расцвет морских бактерий, использующих этот элемент в процессе обмена веществ, и атмосфера насытилась метаном, а в воде стало меньше кислорода (потому что бактерии добавляют молекулу кислорода к метану в ходе обмена веществ). Поскольку метан — парниковый газ, климат стал неблагоприятным для большинства форм жизни.

Комментаторы отмечают остроумность гипотезы, но указывают на ряд натяжек. Например, совершенно непонятно, как огромное количество никеля из лавовых потоков Сибири могло оказаться в океане по всему миру.

Результаты исследования были представлены на конференции Американского геофизического союза.

 

compulenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *