Новости
Архив
Календарь
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Последнюю Медичи, возможно, убил не сифилис

В 1743 году последний представитель семейства, правившего Флоренцией на протяжении почти трёх столетий, умер медленной и мучительной смертью. Судя по историческим источникам, Анна Мария Луиза Медичи страдала то ли сифилисом, то ли раком молочной железы. Однако первый взгляд на её кости показал, что дело может быть совсем не в сифилисе.

В 1966 году гробницы Медичи оказались затоплены грязью во время сильного наводнения во Флоренции, и многие опасались, что останки были повреждены. Но скелет Анны Марии Луизы остался нетронутым. Его извлекли в октябре прошлого года, согласно совместному проекту Флорентийского университета (Италия) и Музея Райсса Энгельхорна (ФРГ). И вот теперь обнародовали первые фотографии.

 

Скелет Анны Марии Луизы Медичи (фото Wilfried Rosendahl / REM).

Выставка «Медичи: люди, власть и страсть» открывается в вышеназванном музее 17 февраля — за день до 270-й годовщины смерти Анны Марии Луизы. Искусство, история и естествознание объединились, чтобы рассказать о жизни семейства, которое правило Флоренцией с XV века до смерти брата Анны Марии Луизы в 1737 году и из которого вышли четыре папы.

Анна Мария Луиза вышла замуж за Иоганна Вильгельма II, правителя курфюршества Пфальц в пределах Священной Римской империи на территории Рейнской области Германии. После смерти мужа в 1716 году она вернулась во Флоренцию, однако исследователи с удивлением обнаружили, что её похоронили в короне Пфальца, а не в заупокойной короне Медичи.

Останки погребли вновь через неделю после эксгумации. За это время исследователи провели трёхмерное сканирование скелета, что позволило получить его точную копию. Из гроба забрали два медальона для реставрации и кусочек кости для тестирования.

Альберт Цинк, биологический антрополог из Европейской академии Больцано (Италия), осуществляет анализ ДНК из костей Анны Марии Луизы и материала из урны, в которой, как полагают, хранятся её внутренности: по традиции Медичи хоронили их отдельно от тела. Это тот самый Цинк, который проанализировал ДНК Эци — 5200-летнего альпиниста, найденного в 1991 году.

Скелет Анны Марии Луизы не несёт признаков поздней стадии сифилиса, которая характеризуется изменением формы черепа и чрезмерным ростом костей, указывает г-н Цинк. Но он добавляет, что это не исключает наличия ранней стадии заболевания, которая тоже способна в некоторых случаях привести к органной недостаточности и смерти.

«Информация о полной последовательности ДНК позволит нам определить гены, предрасполагающие к раку молочной железы, но мы ещё не знаем, обладает ли образец достаточно высоким для этого качеством, поскольку могила находилась в очень влажной среде», — сказал г-н Цинк на пресс-конференции. Вся надежда на урну.

 

science.compulenta.ru

Один комментарий

  • idebenone:

    Только в 1657 году , получив прощение короля, она вновь появилась при дворе. Мадемуазель была все ещё не замужем, но свататься к ней никто не спешил, ввиду её бунтарского прошлого. Да и первая молодость принцессы уже прошла. Ей было почти сорок, когда её внимание привлек Антуан Номпар де Комон , сын худородного графа Лозена. В 1670 , Мадемуазель торжественно потребовала разрешение короля выйти замуж за Лозена. Людовик понимал, что нельзя допустить свадьбу кузины с любым из принцев, так как внушительное приданое и статус Анны сделают жениха слишком влиятельным. Поэтому он разрешил ей вступить в брак с рядовым дворянином. Однако не все при дворе были согласны с решением короля. По неизвестной причине через год, в декабре 1671 , последовал арест Лозена, следующие десять лет он провел в Пинероло , и Анна изо всех сил старалась освободить его оттуда. Десять лет спустя герцог был освобожден после того, как Анна согласилась отдать Домб и некоторые другие свои владения внебрачному сыну короля Луи Огюсту . Пожилые любовники (в 1681 , когда Лозен был выпущен, ему было почти пятьдесят, а Анне было пятьдесят четыре) тайно обвенчались. Но герцог презрительно относился к жене, и после нескольких случаев явного неуважения Анна Мария Луиза порвала с ним все отношения и отказалась видеть его даже на её смертном одре.

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости