Почему у некоторых нет зубов мудрости?

Третьи моляры подарили нам много неприятных часов. Представьте себе, есть такие счастливчики, у которых зубы мудрости отсутствуют — у кого-то два, а у кого-то все четыре! Более того, замечено, что у некоторых этнических групп (например, у инуитов) эта счастливая аномалия встречается чаще, чем у других.

Алан Манн из Принстонского университета (США) считает, что к этому привела случайная мутация, возникшая несколько тысяч лет назад. Старейший образец челюсти, лишённой третьих моляров, был найден в Китае, и ему 300–400 тыс. лет. Возможно, тогда-то всё и началось.

 

Как и большинство млекопитающих, люди обладают четырьмя тройками моляров с каждой стороны обеих челюстей. Они нужны для того, чтобы эффективно измельчать пищу. Но в какой-то момент эволюции наш предок приобрёл крупный мозг, и голове пришлось изменить форму, чтобы нижняя челюсть ненароком не отвалилась. Это и привело к тем архитектурным проблемам, из-за которых самый крайний моляр оказался в чрезвычайно неудобном положении, о чём любит нам время от времени напоминать.

Г-н Манн отмечает, что гены, отвечающие за количество зубов, эволюционируют независимо от тех, что контролируют развитие мозга. Отсюда и несоответствие: челюсть у нас уже уменьшилась, места для третьих моляров практически нет, но они всё лезут и лезут. Порой попытка прорваться сквозь десну проваливается, и зубы мудрости воспаляются. Но и без этого они способны привести к сильной боли. Г-н Манн видит в этом причину постепенного распространения того набора генов, в котором третий моляр отсутствует, ведь при зубной боли вы едва ли сможете заняться сексом.

Примерно 10–25% европейцев и коренных американцев лишены этой проблемы. Среди выходцев из Африки и Азии этот показатель составляет 11–40%, а у инуитов — около 45%.

Почему же эскимосы впереди планеты всей? Г-н Манн предлагает следующие объяснения. Во-первых, эта группа происходит из Азии, где найдена древнейшая челюсть без зубов мудрости. Во-вторых, подобно другим жителям Восточной Азии, инуиты обладают плоским лицом (по сравнению с европейцами и африканцами), то есть у них ещё более узкие челюсти и ещё меньше места для зубов. В-третьих, у инуитов зубы и без того больше среднего, то есть в этой популяции мутация имеет дополнительные преимущества.

Результаты исследования были представлены на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки.

 

science.compulenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *