Первые сухопутные животные ползали, а не ходили

Стефани Пирс из Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания) и её коллеги воссоздали походку одного из первых животных, выбравшихся из моря на сушу 374–359 млн лет назад.

ihtiostega

Ихтиостега (реконструкция Julia Molnar).

Согласно трёхмерной компьютерной модели, ихтиостега (грубо говоря, рыба с четырьмя ногами) орудовала передними конечностями, как костылями, толкая тело вперёд и вверх, в то время как задние конечности и хвост просто волочились по земле. Неплохо для того, кто значительную часть жизни проводил на прибрежном мелководье.

[vimeo]42677006[/vimeo]

«Мускулистые и подвижные локти ихтиостеги позволяли также удерживать тело на одном месте, пребывая в воде, чтобы спокойно дышать и переваривать пищу, — говорит г-жа Пирс. — А ноги и хвост помогали плавать». Стоит добавить, что, судя по крупным зубам, это был хищник, выслеживавший добычу из засады.

Если модель верна, большинство книг и музейных экспонатов дают неверное представление об ихтиостеге. Обычно они изображают зверя марширующим, подобно большой коренастой саламандре. В действительности, как выяснилось, плечевой и тазобедренный суставы мешали обычной ходьбе, так как конечности не могли вращаться вдоль своей длинной оси (см. видео ниже).

[vimeo]42677336[/vimeo]

[vimeo]42678323[/vimeo]

Зато рыбьи предки ихтиостеги и другие тетраподоморфы могли вращать плавниками. Это позволило позднейшим животным эффективно передвигаться по суше.

Одновременно опубликованы результаты другого исследования, посвящённого угрю Tarrasius problematicus, жившему 345 млн лет назад. Лорен Саллан из Чикагского университета (США) пришла к выводу, что это животное имело сегментированный позвоночник, похожий на хребет современных сухопутных животных.

Исследования предлагают убедительные доказательства в пользу того, что ряд основных анатомических особенностей, необходимых для жизни на суше, впервые появился у морских обитателей. Изначально они использовались для более эффективного плавания — и только потом нашли применение на суше.

Остаётся загадкой, почему некоторые морские виды променяли воду на землю. Г-жа Пирс считает, что суша сделала животным такое предложение, касающееся пищевых ресурсов и безопасности, от которого они не смогли отказаться. Стоит учесть, что они были первыми (по крайней мере, среди костных видов), поэтому на суше не имели конкурентов.

earth

Изображение Stephanie Pierce.

Результаты исследований опубликованы в журналах Nature и Proceedings of the Royal Society B.

science.compulenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *