Первые крестьяне дополняли свой рацион продуктами местной дикой природы

Около шести тысяч лет назад до Северной Европы добралось производящее хозяйство неолита с его земледелием и скотоводством. Однако рыбные запасы были так велики, что местное население оставалось на стадии собирательства ещё несколько сотен лет.

early_potx-wide-community

Древний горшок. Фото авторов исследования


Исследование древних горшков позволили ученым пересмотреть сценарий перехода к земледелию в Европе примерно 6000 лет назад. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводится на сайте Американского химического общества.

Оливер Крейг из Йоркского университета (Великобритания) и его коллеги проанализировали химические подписи остатков пищи на древних горшках и пришли к выводу, что введение сельского хозяйства модифицировало рацион жителей южной Швеции, Дании и северной Германии, но не вызвало его радикальной трансформации.

irl

Ирландские земледельцы I тыс. до н. э. (иллюстрация Ivar Gault).

Этот вывод противоречит общепринятому представлению о том, что земледельцы, победно шествовавшие по Европе, вынуждали охотников-собирателей паковать вещи. По новым данным, первые крестьяне дополняли свой рацион продуктами местной дикой природы, в том числе рыбой. Точно так же туземцы, перенимавшие моду на производящее хозяйство, не сразу отказывались от дедовских привычек. Между прочим, остатки рыбы обнаружены и в «прибрежных» горшках, и в посуде, которой пользовались народы, жившие в глубине континента.

В рамках исследования ученые анализировали останки керамики времен перехода к земледелию — всего 220 образцов, найденных на территории современной Дании и северной Германии. Из них было отобрано 133, которые сохранили достаточное количество пищевых останков — помимо непосредственно следов еды на поверхности, их интересовали органические вкрапления в самой матрице неглазурованной керамики.

Исследователи проанализировали 133 керамических горшка, обнаруженных на месте существовавших 7–5 тыс. лет назад 15 поселений. Около 20% «прибрежных» горшков содержали биохимические следы пресноводной рыбы и морских продуктов (например, моллюсков). 28% «сухопутных» — остатки пресноводных рыб. В других сосудах найдены остатки сухопутных животных и молочных продуктов.

В некоторых образцах из прибрежных районов было обнаружено повышенное содержание изотопа углерод-13, характерного для морских организмов. Также были обнаружены кислоты, которые преимущественно образуются при термической обработке морепродуктов. В свою очередь в материковых образцах были обнаружены следы мяса, а также молочных продуктов и растительных жиров.

По словам исследователей, из полученных ими результатов вытекает, что переход к земледелию происходил не так резко, как считалось до сих пор, а постепенно, то есть, оседлые крестьяне продолжали довольно сильно полагаться на рыболовство и охоту. Появление оседлого хозяйства следует отнести ко II–I тысячелетиям до н. э.

При этом отмечается, что новое исследование поднимает неожиданный вопрос — каким образом появилась керамика? До этого исследования считалось, что развитие гончарного дела стало результатом резкого перехода на производство собственной пищи. Вместе с тем, по некоторым данным, термически пищу научился обрабатывать еще Homo erectus 1,9 миллиона лет назад.

Использованы материалы

lenta.ru

science.compulenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *