Отменяет ли новая палеоклиматологическая реконструкция глобальное потепление?

Учёные и обыватели взбудоражены недавно опубликованными результатами исследования годичных колец деревьев, которое, в частности, показало, что мир времён Римской империи был чуть теплее, чем привыкли считать палеоклиматологи.

Особый интерес статья вызвала у тех, кто полагает, что антропогенного глобального потепления нет, а есть лишь естественные колебания температуры: мол, были и раньше, есть и сейчас. Например, колумнист газеты Star-Ledger из американского штата Нью-Джерси утверждает, что исследование решило ещё одну частицу чрезвычайно сложной головоломки, которую сильно упростили всякие альберты горы (Albert Arnold «Al» Gore Jr.).

Фото Lisa Percival.

В результате соавтору исследования Роберту Уилсону из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) пришлось выступить с разъяснениями. Годичные кольца и впрямь помогают решить сложную головоломку под названием «история земного климата». Однако его исследование ни в коей мере не оспаривает антропогенную природу нынешнего потепления.

Итак, что же именно показали г-н Уилсон и его коллеги? Вместо того чтобы использовать ширину колец как датчик годовых температур (по примеру прошлых штудий), учёные проанализировали плотность колец скандинавских деревьев вплоть до 138 г. до н. э. Эти измерения дали несколько иную картину, чем изучение ширины колец, а по пути позволили предположить, что в римские времена и эпоху средневековья температура была более высокой, чем считалось.

Такие уточнения важны в связи с открывающейся перед учёными возможностью лучше понять динамику климатической системы и то, что именно происходит сейчас.

Не секрет, что Северная Европа пережила тёплый период две тысячи лет назад и в XI веке. О римской эпохе известно мало, а в средние века потепление было связано в основном со снижением вулканической активности, то есть атмосфера очистилась от частиц пепла, которые блокировали солнечный свет.

Нынешнее потепление не имеет ничего общего с вулканами. Его нельзя смоделировать с учётом одних только природных сил: главную роль играют антропогенные выбросы парниковых газов.

Кстати, тот факт, что в XI веке в Скандинавии приключилось потепление, не означает, что аналогичная ситуация наблюдалась, скажем, в Альпах, тогда как сегодня планомерно нагревается вся планета.

И вообще, отмечает климатолог НАСА Гэвин Шмидт, не принимавший участия в исследовании, ничего особенно нового учёные не узнали. Из других источников известно, что за последние тысячелетия северные широты в целом охлаждались, тогда как тропики незначительно нагревались. Это обусловлено изменениями орбиты Земли. Человеческая деятельность нарушила распределение тепла между различными поясами планеты, и теперь температура везде ползёт только в одном направлении — вверх.

 

science.compulenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *