На Украине обнаружен костяной дом неандертальцев

Неандертальцы готовы побороться за звание первых строителей, использовавших кости мамонтов.

Летиция Деме из Национального музея естественной истории Франции и её коллеги считают, что именно они создали большое кольцевое сооружение из 116 костей и клыков, датированное по крайней мере 44 тыс. лет назад. Строение занимает 40 м². В нём убивали мамонтов и других животных, готовили и ели. Существует предположение, что кости служили основой деревянного здания. Возможно также, что это было просто нечто вроде частокола для защиты от ветра.

hunting-mammoth

Неандертальцы на охоте.


В Западной Азии обнаружены также хижины из костей мамонтов, принадлежащие человеку разумному. Им 27,5 и 15 тыс. лет. Находка, возможно, имеющая отношение к неандертальцам, расположена в Молодове (Украина), где раскопки ведутся с 1950-х годов. Формой сооружение не похоже на хижину людей.

Молодова — село на правом берегу Днестра, в Сокирянском районе Черновицкой обл. Украины, на окраине которого расположена группа палеолитических стоянок. Исследовались главным образом в 50—60-х гг. 20 в. (А. П. Черныш). Наиболее интересны стоянки Молодова-I и Mолодова.-V, где на большой площади (400 и 900 м2) исследованы остатки около 20 разновременных поселений (от мустьерской культуры до мезолита). Найдены изделия из кости и рога, кремнёвые орудия. На стоянке Молодова-I открыты также остатки древнего жилища мустьерской культуры, сооруженного с применением костей мамонта (радиоуглеродная дата — около 44 тыс. лет тому назад).

Исследователи десятки лет спорили о том, строили ли молодовские люди из костей или же просто разбрасывали их по округе. Например, Джон Хоффекер из Колорадского университета (США) всегда склонялся к первому варианту, ибо костяной круг примерно того же возраста был обнаружен в Чехии.

Остаётся нерешённым вопрос о том, кто жил в Молодове. Человек разумный добрался до Европы около 45 тыс. лет назад. Открытия, сделанные в последнее время, показали, что первые человеческие поселенцы имели каменные орудия, подобные молодовским и ранее приписывавшиеся неандертальцам. Увы, останков в Молодове не найдено.

Тем не менее, группа г-жи Деме убеждена, что молодовские каменные орудия типичны для неандертальцев, которые жили в Европе и Западной Азии до появления людей современного типа.

Молодовские строители возвели кольцевое сооружение из крупнейших и прочнейших частей скелетов мамонтов — в основном это бивни, плечи, рёбра и бёдра. Следы выветривания и повреждения водой указывают на то, что кости вкапывались в неглубокую траншею.

Внутри обнаружены останки не менее пятнадцати мамонтов. Все кости несут следы ударов каменных орудий, а некоторые — ещё и нечеловеческих зубов (домашние животные? неандертальцы-падальщики?). Там же найдены кости оленей, бизонов и других животных — тоже с отметками мясников. Мясо зверей готовилось в пятнадцати ямах, расположенных по всей площади комплекса.

Специалисты полагают, что группа неандертальцев насчитывала не более тридцати особей. Возможно, это был временный лагерь, который посещался только после удачной охоты, когда надо было освежевать множество туш.

Результаты исследования опубликованы в журнале Quaternary International.

 

science.compulenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *