На немецком речном берегу найдено место сражения бронзового века

Фрагменты человеческих останков, найденные на немецком речном берегу обеспечили убедительное свидетельство большого сражения бронзового века.

90800

Одна из находок с места сражения включала этот человеческий череп с большим переломом

На археологических раскопках долины Толленс (Tollense) в северной Германии обнаружены поврежденные черепа, деревянные дубинки и фрагменты лошадей, датируемые приблизительно 1,2 тысяч лет до н.э.

Исследователи считают, что повреждения черепов предполагают, что происходило сражение между враждующими племенами лицом к лицу.

Работа, опубликованная в журнале Antiquity, базируется прежде всего на исследовании долины Толленс, начатом в 2008 году, которое включало раскопки и осмотр русла реки водолазами.

Были найдены останки приблизительно 100 человеческих тел, из которых восемь имели повреждения костей. Большинство останков принадлежали молодым людям. Были раны, включающие повреждения черепа, нанесенные массивными предметами или от попаданий наконечников стрел и некоторые из ран были смертельными.

Одна плечевая кость содержала наконечник стрелы, проникший больше чем на 22 мм в кость, в то время как перелом кости бедра предполагал падение с лошади (кости лошади были также найдены на этом месте).

Археологи также нашли остатки двух деревянных дубинок, одна в форма бейсбольной биты и сделана из ясеня, вторая в форма молотка для крокета и сделана из дерева терновника.

Доктор Харальд Любке (Harald Lubke) из Центра Балтийской и скандинавской археологии в Германии (Centre for Baltic and Scandinavian Archaeology in Germany) сказал, что этидоказательства указывают на главное место сражения, возможно самое раннее, найденное до настоящего времени.

«В начале неолита, имеются находки такие как Талхейм (Talheim) в Германии, где у нас есть доказательства насилия, но это не похоже на ситуацию в долине Толленс, где у нас есть много людей в русле реки,» — сказал он BBC.

«У нас есть много повреждений тупым оружием без следов лечения, и у нас есть также доказательства острого оружия. Многое указывает на то, что эти повреждения произошли прежде, чем жертвы умерли, и тела их не похоронены нормальным способом.»

90801

Дубинка в форме клюшки для крокета, найденная на месте раскопок в долине Толленс

Археологи ничего не нашли, что могло бы наводить на размышления о формальных могилах или ритуалах похорон: ни глиняной посуды, ни украшений или облицованной поверхности.

Многие из костей были отнесены на некоторое расстояние рекой, хотя некоторые находятся в их первоначальном положении.

Исследователи предполагают, что тела, возможно, были свалены в реку прежде, чем были смыты и расположились на наносном острове. Альтернативно, мертвые, возможно, были убиты на месте в «болотистой окружающей среде долины».

Доктор Любке (Lubke) полагает, что реальный конфликт, возможно, произошел выше по реке, и что тела, до сих пор находимые, представляют только часть жертв резни, вызванной сражением.

«То, что мы нашли до сих пор, это только часть, — современное русло реки сокращает часть русла реки того времени. Вероятно, остаются еще многие.

«Абсолютно необходимо найти место, где тела вошли в воду, и тогда станет ясно, было ли это действительно сражение или что-то еще, но мы предполагаем, что борьба – это лучшее объяснение в настоящее время.»

Доказательством этого служат также найденные останки людей, которые не типичны для Северной Германии того времени, что, как говорят исследователи, может указать на присутствие захватчиков. Находки бронзовых изделий предполагают контакт с областью Силезия 400 км на юго-восток от места раскопок, говорят археологи.

bbc.co.uk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *