Новости
Архив
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Мужчины навязывают женщинам свой язык

Питер Форстер и Колин Рефрю из Кембриджского университета (Великобритания) пришли к выводу, что изменение языка всегда связано с приходом мужчин.

Специалисты изучили генетические маркеры (Y-хромосомы у мужчин и митохондриальные ДНК у женщин) нескольких тысяч обитателей тех мест, где язык мог испытать сильное влияние со стороны пришельцев того или иного пола. Происходило подобное довольно часто: африканские, индийские, полинезийские племена постоянно теснили друг друга, викинги везли домой захваченных в плен британских женщин и т. д.

Brueghel-tower-of-babel

Питер Брейгель. «Вавилонская башня» (1563).

Выяснилось, что повсюду именно появление чужеземных мужчин приводило к изменению языка. Причём неважно, как они приходили — с мечом или с оралом. Исследователи объясняют это тем, что пионерами гораздо чаще становились именно мужчины и именно мужчины уводили в полон и ассимилировали женщин, а не наоборот. К тому же замечено, что если мама и папа говорят на разных языках, то ребёнок чаще выбирает язык отца. Далее — именно мужчина (особенно в старые времена) был способен дать женщине более высокий социальный статус, а не наоборот, поэтому дамы с готовностью переходили на чужой язык.

А ещё мужчины склонны иметь детей от разных женщин: по разнообразию потомства они превосходят слабый пол. По некоторым данным, 0,5% всего мужского населения мира имеют Y-хромосому, восходящую к Чингисхану (говорят, он породил сотни детей).

Самый яркий пример мужского влияния на язык — это история столкновений активно расселявшихся полинезийцев с меланезийцами Новой Гвинеи и островов Адмиралтейства. Распространённость полинезийской митохондриальной ДНК в этой области (40–50%) примерно одинакова независимо от того, на каком языке говорят в том или ином регионе. А Y-хромосома чётко коррелирует с полинезийскими языками.

Предыдущие исследования выявили аналогичную ситуацию на Индийском субконтиненте среди пришлых носителей тибето-бирманских и индоевропейских языков, с одной стороны, и туземных дравидийских языков — с другой. А в Америке распространение юто-ацтекской языковой семьи коррелирует с распространением земледелия: у фермера было больше шансов привлечь женщину.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

science.compulenta.ru

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости