Новости
Архив
Календарь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Млекопитающим неплохо жилось и до вымирания динозавров

Принято считать, что млекопитающие набрали силу только после того, как некий катаклизм 65 млн лет назад уничтожил царство динозавров. Однако новое исследование показывает, что ранние млекопитающие прекрасно чувствовали себя за миллионы лет до того, как их конкуренты приказали долго жить.

Речь идёт об отряде многобугорчатых — существах размером с мышь. Их расцвет, судя по всему, начался примерно в то же время, когда произошёл всплеск эволюции цветковых растений.

Figure 1 Sep182011(Nature)

Эволюция зубов многобугорчатых от более простых форм (вверху) к более сложным (внизу) (изображение авторов работы).

Многобугорчатые названы так по выпуклостям на зубах в задней части челюсти. Они возникли около 165 млн лет назад, пережили динозавров и исчезли примерно 34 млн лет назад. Палеонтологи объясняют длительный успех этого отряда как раз зубами, которые, скорее всего, позволяли животным жевать всё — от зёрен до насекомых и добычи пожирнее, хотя до сих пор никто не знает наверняка, чем они питались.

Этим вопросом и занялись Грегори Уилсон из Университета штата Вашингтон (США) и его коллеги. Они подсчитали количество поверхностей коренных зубов нижней челюсти. Известно, что зубы млекопитающих с небольшим числом граней, как правило, указывают на мясоедов: такие зубы часто сравнивают с лезвиями. Они прекрасно приспособлены для того, чтобы оторвать кусок мяса, после чего его остаётся только проглотить. Напротив, травоядные обладают зубами с более сложной поверхностью, ибо растительную пищу трудно переварить в кишечнике: сначала её надо основательно протереть. Где-то между ними находятся зубы всеядных существ.

Исследователи проанализировали коренные зубы 48 ископаемых особей, представляющих 41 род многобугорчатых из разных эпох. Лазерное сканирование позволило определить поверхности, имеющие всего 30 мкм в поперечнике.

Так вот, зубы многобугорчатых, живших 156–100 млн лет назад, имели относительно мало граней: скорее всего, их хозяева налегали на мясо. Представители родов, существовавших 100–84 млн лет назад, перешли на смешанную диету. Незадолго до вымирания динозавров (84–66 млн лет назад) некоторые многобугорчатые приобрели очень сложные зубы. Из семнадцати родов или групп близкородственных видов, которые жили в ту эпоху, пять были полномасштабными травоядными или же сидели на смешанной диете с преобладанием растительной пищи.

Эксперты отмечают, что диверсификация рациона многобугорчатых произошла в ту эпоху, когда активно развивались покрытосеменные, в том числе деревья, травянистые растения и эпифиты (группа непаразитарных видов, живущих на других растениях, — среди них сегодняшние орхидеи и бромелиевые). Эта волна эволюции открыла новые экологические ниши, чем и воспользовались ранние млекопитающие. Находки говорят о том, что это пошло им на пользу: стали встречаться особи размером уже не с мышь, а с большого, пятикилограммового сурка.

multituberculate-mammals

Попытка реконструкции одного из многобугорчатых (изображение Jude Swales / Burke Museum of Natural History and Culture).

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

science.compulenta.ru

Комментировать

Новое
Последние новости
Новости