Новости
Архив
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Минойцы, возможно, были не такими уж мирными

В исторической науке сложилось мнение о том, что минойская цивилизация была мирной, и только в последнее время у специалистов стали возникать в этом сомнения. Археолог Барри Моллой из Шеффилдского университета (Великобритания) идёт ещё дальше, полагая, что минойцы не мыслили себе жизни без войн.

«Воинственное мировоззрение пропитало религию, искусство, ремесло, политику и торговлю, — пишет учёный. — И те виды общественной деятельности, которые сложились вокруг воинских традиций, были важной частью эволюции и самосознания социума».

 

Обратите внимание на фреску слева. Кулачный бой, не правда ли?

Расцвет минойской культуры пришёлся примерно на 2700−1420 годы до н. э. После извержения вулкана Санторини и ахейского вторжения от неё остались лишь смутные воспоминания о Минотавре и Лабиринте, сохранившиеся в греческих мифах.

Археологи, заново открывшие древний Крит сто с лишним лет назад, нарисовали картину могущественной цивилизации, стоявшей вровень с самим Египтом, но при этом отличавшейся мирным характером. Г-ну Моллою казалось странным, что минойцы могли подняться на такую высоту, не прибегая к силе оружия, поэтому он занялся целенаправленным поиском в минойской культуре всего, что имеет отношение к насилию и войне.

Доказательств своей правоты он нашёл множество. Например, в минойских святилищах, гробницах и домах обнаружены кинжалы и мечи. Среди мужчин были популярны кулачные бои, охота, стрельба из лука, игры с быками. В сценах охоты фигурируют щиты и шлемы, то есть экипировка, которая больше подходит воину, чем охотнику. На печатях и каменных сосудах тоже просматриваются оружие и вооружённые люди. Распространены изображения двойных топоров и шлемов, украшенных кабаньими клыками.

Даже ещё не расшифрованная минойская письменность может намекать на подспудную жестокость. Среди иероглифов встречаются луки, стрелы, копья, ножи. Конечно, вовсе не обязательно, что таким образом обозначалось оружие, но, по мнению г-на Моллоя, это ещё раз указывает на важную роль данного элемента в цивилизации древнего Крита.

Короче говоря, трудно найти такую сферу минойской жизни, в котором не было бы отсылки к войне, хотя и косвенной.

Археологи считают эту цивилизацию мирной прежде всего из-за того, что на Крите почти не найдено военных укреплений. Возможно, сыграла свою роль естественная топография острова, полагает учёный, которая позволяла в большинстве случаев обходиться без фортификаций.

Кроме того, добавим мы от себя, в минойском искусстве нет сцен военных походов, суда над пленниками и т. п.

Результаты исследования опубликованы в журнале Annual of the British School at Athens.

 

compulenta.ru

3 комментария

  • Priscilla A. Decker:

    Впервые термин локальная цивилизация появился в работе французского философа Шарля Ренувье «Руководство к древней философии» ( 1844 ). Спустя несколько лет свет увидела книга французского писателя и историка Жозефа Гобино «Опыт о неравенстве человеческих рас» (1853—1855), в которой автор выделил 10 цивилизаций, каждая из которых проходит свой собственный путь развития. Возникнув, каждая из них рано или поздно погибает, и западная цивилизация не является исключением. Однако мыслителя совершенно не интересовали культурные, социальные, экономические различия между цивилизациями: его волновало лишь то общее, что было в истории цивилизаций, — возвышение и падение аристократии. Поэтому его историософская концепция имеет косвенное отношение к теории локальных цивилизаций и прямое — к идеологии консерватизма .

  • Landon O. Townsend:

    Один из наиболее важных архитектурных обнаруженных сейчас элементов – это боковая дверь с превосходно сохранившейся стрельчатой аркой, расположенная возле главного входа. Это первая арка доисторической Европы, которую удалось отыскать исследователям. Ее современники — арки из Трои II (Турция) и урбанистического мира Ближнего Востока (Палестина, Израиль, Иордания), созданные под влиянием цивилизаций Месопотамии и Египта. Это говорит о том, что в строительстве укреплений принимали участие выходцы с Востока. Эти люди могли отправиться в Ла-Бастиду после того, как их регион подвергся опустошению около 4 300 лет назад. Лишь 400-800 лет спустя после той катастрофы хеттская и микенская цивилизации, а также города-государства вроде Угарита стали пользоваться этим новаторским методом в военной архитектуре.

  • Virgie Holder:

    Фе́стский диск — уникальный памятник письма, предположительно минойской культуры эпохи средней или поздней бронзы . Его точное назначение, а также место и время изготовления достоверно неизвестны. Некоторые учёные подвергают сомнению его подлинность.

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости