Новости
Архив
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Массовое вымирание рыб превзошло гибель динозавров

Биологи из Чикагского университета (США) показали, что пик девонского вымирания позвоночных пришёлся на так называемое событие Хангенберга, имевшее место на границе девонского и каменноугольного периодов. Около 359 млн. лет назад страшный катаклизм уничтожил большую часть земных организмов. Вымирание древних организмов позволило развиться другим формам жизни, которые в конце концов превратились в современных животных.

Лорен Селлен (Lauren Sallan) и Майкл Коутс (Michael Coates) исследуют лучеперых ископаемых в своей лаборатории. Фото Джейсона Смита.

Ученые исследовали ископаемых рыб, которые рассказали историю вымирания. Фото: Jason Smith.

 

Девонский период иногда также называют Веком рыб. В этот период, начавшийся 416 и завершившийся 359 млн. лет назад, на Земле обитало огромное количество видов рыб, суша оставалась по большей части пустынной. Вместе с тем, в океанах и пресных водах уже кипела разнообразная жизнь, очень непохожая на современную. В те давние времена в океанах доминировали пластинокожие панцирные рыбы типа дунклеостея — эта рыба достигала в длину 8-10 метров, а по силе укуса не уступал тираннозаврам. В морях плавали огромные рыбины вроде шестиметрового хищника динихтиса. В отличие от современных рыб, динихтис не имел скелета и был покрыт снаружи прочным костным панцирем. Из-за того устройства он передвигался довольно медленно, но его жертвы тоже не отличались прытью и без обеда хищник не оставался.

Окаменелая акула Gladbachus, использованная в исследованиях. Фото: Jason Smith.

Наибольшее представительство в девонский период имели лопастепёрые и «бронированные» панцирные рыбы. Также в указанный период в океане жили кистеперые рыбы, похожие на современных двоякодышащих рыб. Лучепёрых рыб и четвероногих позвоночных было совсем немного, однако уже к началу каменноугольного периода панцирные исчезли, а на позиции доминирующей группы лучепёрые сместили лопастепёрых. Это положение вещей сохраняется и сейчас.

Рыбы рода дунклеостей (Dinichthys) были бронированными хищниками, которые могли вырасти до 20 футов в длину.

Похожие на современных рыбы уже существовали, но не составляли большинства.

«Роли, можно сказать, остались прежними, но практически всех актёров сменили, — рассказывает один из авторов исследования Майкл Коутс. — Катастрофический период развития планеты сумели преодолеть лишь очень немногие виды, потомки которых затем и расселились по всей Земле».

Ранее считалось, что основным эпизодом девонского вымирания позвоночных стало так называемое событие Келлвассера, произошедшее около 374,5 млн. лет назад. Но проведённый авторами анализ данных по 1 250 таксонам показал, что самые серьёзные последствия имело более позднее (359 млн. лет назад) событие Хангенберга — загадочная катастрофа, в результате которой биосфера лишилась примерно 50% всего генофонда. Этим событием завершается девон и начинается следующий, каменноугольный период истории Земли, когда на сушу, наконец, выбрались первые предки всех наземных животных. Такой вариант развития событий позволяет объяснить появление в палеонтологической летописи лакуны, называемой пробелом Ромера: на этом временнóм промежутке длительностью в 15 млн. лет, следующем сразу за девонским периодом, останки четвероногих позвоночных практически не обнаруживаются, что можно считать вполне естественным следствием вымирания, если его уточнённая датировка действительно верна.

Событие Келлвассера, считающееся одним из большой пятерки массовых вымираний живых организмов, стало причиной полного исчезновения беспозвоночных морских животных. Однако анализ ископаемых останков позвоночных животных позволил уточнить дату. Критический переход к массовому разнообразию видов произошел на 15 млн. лет позднее, после Хангенбергского массового исчезновения.

Массовое исчезновение рыб, которое произошло 360 млн. лет назад, дало толчок развитию позвоночных животных и в конечном итоге человека, полагают ученые. Едва ли не полное вымирание животных, одно из пяти в истории нашей планеты, произошло по неизвестной до сих пор причине в то самое время, когда первые позвоночные животные начали выходить из воды на сушу.

Несколько видов животных, вышедших из воды и сумевших выжить, стали предками всех позвоночных животных, включая и людей. «Под удар попали все живые организмы, — объясняет Лорен Селлен, главный автор статьи. — Исчезновение было всеобщим и полным. После него началось стремительное развитие позвоночных животных, превративших планету в совершенно иной мир».

Исследование Лорен Селлен позволяет предположить, что пробел длительностью в 15 млн. лет был как бы передышкой после Хангенбергского события. Затем тетраподы наконец пришли в себя. Те из них, что выжили, очевидно, и стали очень далекими предками огромного разнообразия современных позвоночных животных, живущих сейчас на суше. Признаки современных позвоночных, такие, как, например, пятипалые конечности, появляются у всех млекопитающих, птиц и рептилий уже в зародыше и вполне могли быть заданы этим ранним предком.

Это исследование стало возможным благодаря недавнему прорыву в заполнении ископаемой истории позвоночных животных. Дату более раннего исчезновения животных ранее определяли на основе анализа ископаемых беспозвоночных животных, таких, как моллюски, которых было очень много. Однако, получив большой объем новых данных по позвоночным и при помощи новых методов анализа, позаимствованных у современных экологов, Селлен сумела разглядеть внезапные изменения в составе видов до и после Хангенбергского события.

Исследования американских ученых еще раз доказали, что событие Ханенберга даже превзошло по своим масштабам гибель динозавров, хотя оно до сих пор мало кому известно. Причины вымирания в конце девонского периода также остаются загадкой: возможно, это были очередные астероиды, возможно, похолодание и обмеление водоемов, или даже не совсем понятные изменения в составе земной атмосферы.

Некоторые исследователи сумели обнаружить следы существенных льдов в конце девонского периода. Оледенение вполне могло значительно понизить уровень воды в океанах и, естественно, отрицательно повлиять на жизнь в воде. Первые деревья в некоторых регионах тоже могли вызвать изменения в атмосфере, катастрофические для мира животных.

Учёные также пока не могут сказать, почему численность популяции четвероногих позвоночных восстановилась и начала быстро увеличиваться, а некоторые другие группы, переживавшие расцвет в девоне, полностью исчезли.

Полная версия отчёта опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Окаменевшие девонские рыбы (фото Michael Freeman / Corbis).

Использованы материалы

science.compulenta.ru

Один комментарий

  • Виктор:

    Да и хорошо что вымер странный насекомый. Тогда же и вымерли последние особи проклятых ракоскорпионов и прочей нечисти. Дороговато так шагать неправда ли ? Удивляет другое . Узнав ошибки Эволюции , зачем их повторять или скатыватся всё

    ниже по лестнице . Питаясь личинками или лягушками ? История не знает сослагательных наклонений. Наклон другой возможен только в поступательном

    движении Жизни.Спасибо за важный ориентир . Новых поисков Вам и новых открытий ...

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости