Новости
Архив
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Люди палеолита двигались много больше нынешних спортсменов-бегунов

Колин Шоу (Colin Shaw) и Джей Сток (Jay Stock), специалисты по физической антропологии из Кембриджского университета (Великобритания), утверждают: останки людей каменного века, равно как и их неандертальских двоюродных братьев, прямо указывают на то, что и те и другие передвигались на огромные расстояния. И эти дистанции значительно превышают покрываемые профессиональными бегунами современности или группами охотников-собирателей недавнего прошлого.

То, что человек быстро ходит и является одним из самых выносливых бегунов на большие дистанции, ни для кого не секрет. На это ясно указывают методы загонной охоты, принятые у пеших групп африканцев. Тем не менее установить, сколько именно километров в единицу времени преодолевали наши давние предки, всегда было настоящей проблемой.

Анализ состава нескольких орудий южноафриканского происхождения указывает на их изготовление из сырья, удалённого от точки раскопок на 220 км. Так было многие тысячи лет. (Фото Sheila Coulson, U. of Oslo.)

По словам антропологов, наука располагает в основном косвенными свидетельствами. Так, кости ног людей каменного века чрезвычайно развиты и выглядят много крепче, чем у нынешнего человека.

Учёные испытали кости ног древних на кручение и другие нагрузки, а потом сравнили полученные результаты с показателями бегунов и пловцов университетских команд, а также с данными студентов, которые не занимаются спортом, андаманских собирателей (по антропологическим материалам XIX века) и южноафриканских охотников-собирателей, живших от 2 до 11 тысяч лет назад (охват их охотничьего ареала хорошо известен).

Интересно, что университетские спортсмены «обогнали» только андаманских пловцов (в поисках пищи те обильно плавали, но не так много ходили). А вот охотники-собиратели из Южной Африки заметно опередили нынешних спортсменов, да и южноафриканские ноги выглядели бледновато на фоне костей ног палеолитического Homo sapiens и неандертальцев. И это очень странно. Антропологи не знают, что заставляло древних людей нашего вида (а также неандертальцев) постоянно двигаться. Дело в том, что, как традиционно считается, охота на крупного зверя требует меньше движения на единицу веса добычи, чем на животных малого размера (и уж тем более — чем собирательство). То есть теоретически охотники-собиратели из южноафриканского голоцена должны были — просто чтобы выжить — тратить на поиски пищи больше времени и, соответственно, больше двигаться.

В цифрах охотничий ареал одной группы неолитических южноафриканцев составлял 5 200–7 800 км² (между прочим, это в 6–8 раз больше внутримкадовской Москвы). Именно поэтому их ноги оказались более развитыми, чем у университетских бегунов (в неделю имеющих жалкие 130–160 км) на патетические 19–23 км в день. Очевидно, большинство групп палеолитических людей регулярно путешествовали по намного бóльшей территории. Поисками пищи оправдать столь интенсивное передвижение очень сложно: ни одна достойная внимания дичь (кроме отдельных птиц, на которых вроде бы почти не охотились) не двигается так много, как это делали древние люди. Особо отмечается, что сходные признаки высокой подвижности характеризуют и останки человека прямоходящего, начиная как минимум с 1,7 млн лет тому назад.

Данные об экстремально высокой подвижности групп палеолитических людей неплохо сочетаются со свидетельствами о стремительной миграции предков нынешних индейцев из северной в южную часть Нового Света, равно как и находками на первобытных стоянках костей животных, явно не водящихся в районах, где они были употреблены в пищу нашими предками.

 

Путешествия или торговля ради ресурсов в палеолите давно не новость: в руднике Нгвеня 43 тыс. лет назад добывалась охра, расходившаяся по огромному региону. Но следы переноса сырья на протяжении тысяч лет пока в новинку. (Илл. D. Nash.)

Второе исследование, проведённое Дэвидом Нэшем (David Nash) с коллегами из Брайтонского университета (Великобритания), предполагает, что причина аномальной подвижности заключается в поисках дефицитных ресурсов, точнее — одного из них, камня для изготовления орудий труда и оружия (что в ту эпоху часто означало одни те же предметы). Так, острия копий из силькрета (кремнистая порода, возникающая при замещении осадочных пород кремнезёмом), датированные периодом 54–94 тысячи лет тому назад, раскопаны в точке, находящейся в220 кмот места добычи этого специфического минерала.

Обращает на себя внимание огромная длительность периода изготовления орудий с применением материала из удалённого месторождения. Исходя из неё, исследователь предполагает наличие систематической возвратной миграции к месторождению с последующим откочёвыванием назад. Ранее следы использования кремния из далёких мест уже встречались, но никогда ещё перенос сырья не наблюдался на протяжении нескольких десятков тысяч лет.

Впрочем, выдвинутая учёным гипотеза о «походах за сырьём» не истина в последней инстанции. Группы, жившие в220 км, могли переносить эту породу для обмена с близлежащими племенами-посредниками и тем самым устранять нужду в долгих путешествиях.

Кстати, сами по себе данные о происхождении материала для изготовления оружия и орудий не считаются абсолютно убедительными среди антропологов. В частности, в 1971 году химический анализ каменного резца, найденного на восточном побережье США и выполненного в стилистике солютрейской культуры, показал, что он изготовлен из французского, а не из североамериканского кремния. В то же время основанная на таких и сходных свидетельствах солютрейская гипотеза о палеолитических миграциях европейцев через Атлантический океан до сих пор воспринимается антропологическим сообществом, мягко говоря, сдержанно.

 

science.compulenta.ru

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости