Кулачный бой как двигатель мужской эволюции

Согласно новой научной теории, грубые черты лица у предков современного человека были обусловлены постоянными кулачными боями.

Как выяснили ученые, лицевые кости мужчин, которые чаще всего страдали от ударов, в ходе эволюции постоянно укреплялись.

 ancient_face

При этом у женщин этот процесс не наблюдался, что со временем привело к значительным различиям в строении лица у особей женского и мужского пола.

В докладе, опубликованном в журнале Biological Reviews, выдвигается теория, что черты лица древних мужчин огрубели вследствие постоянных драк за ресурсы или женщин. Таким образом, насилие привело к ключевым эволюционным изменениям.

Археологические находки свидетельствуют о том, что австралопитеки, которые являются ближайшими предками человека, имели очень крепкие лицевые кости.

Долгие годы это связывали с рационом, в который входили жесткие орехи, травы и семена. Однако последние исследования зубов австралопитеков с применением метода радиоуглеродного анализа поставили под сомнение эту «теорию питания».

«Лобовая броня» как оружие эволюции

 facial_bones

Челюсти часто ломаются во время кулачных драк, однако у предков людей они были более крепкими

Как предполагают авторы новой теории — профессор Дэвид Кэрриер из университета штата Юта и доктор Майкл Морган, — укрепление лицевых костей стало следствием не диеты, а жесткой конкуренции между мужчинами.

«На самом деле австралопитек, или щелкунчик, как его еще называют из-за мощной нижней челюсти, скорее всего, питался фруктами», — полагает профессор Кэрриер.

В поддержку своей «теории защитных укреплений», как они ее называют, Кэрриер и Морган предоставили данные из различных травмпунктов, которые наглядно свидетельствуют о том, что именно лица наиболее сильно страдают от ударов.

«Чаще всего при драках ломаются челюсти, — поясняет профессор Кэрриер, — но при уровне современной медицины и хирургии это не проблема. Однако 4 миллиона лет назад сломанную челюсть можно было считать смертельной травмой, поскольку человек, лишенный возможности жевать пищу, был обречен на голодную смерть».

Тогда, как и сегодня, в ходе драки чаще всего страдали челюсти, скулы, носы и глаза, и у австралопитеков в ходе эволюции они получили надежную защиту.

И сегодня, как и миллионы лет назад, разница между мужским и женским лицами была ярко выражена, поскольку, как отмечают исследователи, и среди людей, и среди человекообразных обезьян именно мужчины и самцы чаще всего участвовали в драках и получали в них травмы.

Смягчение черт как переход к мирному сосуществованию

Любопытно, что у потомков австралопитеков, и в первую очередь у людей, в ходе эволюции черты лица постепенно стали смягчаться.

Профессор Кэрриер связывает это с тем, что со временем им все меньше нужна была эта природная защита.

Новая теория основана на предыдущем исследовании Кэрриера и Моргана, согласно которому люди были первыми приматами, способными сжать ладонь в кулак и, соответственно, нанести удар.

Эти выводы вызвали в научном сообществе споры. По мнению Кэрриера, новая теория также может показаться противоречивой, ведь споры о роли насилия в эволюции человека идут уже давно.

«Исторические данные об этом охватывают относительно небольшой период, археологические сведения — несколько десятков тысяч лет, а анатомия дает нам информацию об очень далеком прошлом», — говорит ученый.

bbc.co.uk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *