Коллапс цивилизации Инда объяснили ростом насилия и инфекций

Коллапс древней цивилизации Инда сопровождался ростом насилия и увеличением частоты инфекционных заболеваний. Это, по мнению ученых из США, Великобритании и Индии, свидетельствует о «болезни власти», которая не могла справиться с ростом населения при меняющемся климате. Работа ученых опубликована в журнале PLoS ONE, кратко о ней можно прочитать в пресс-релизе Университета Аппалачи.

 

Череп со следами проказы на верхней челюсти. Фото: Gwen Robbins Schug et al., PLoS ONE, 2014, DOI: 10.1371/journal.pone.0084814

Выводы ученых основаны на исследовании костей, найденных на месте одного из центров цивилизации Инда, — древнего города Хараппа, расположенного на северо-востоке современного Пакистана. Исследователи проанализировали останки 160 человек, найденные в трех захоронениях Хараппа на предмет наличия следов насилия и болезней.

Оказалось, что быстрая урбанизация, наблюдавшаяся в долине Инда в четвертом-третьем тысячелетиях до нашей эры, сопровождалась ростом насилия: в более поздних костях ученые чаще находили характерные повреждения. Одновременно с увеличением доли городского населения распространились такие болезни как туберкулез и проказа. Последняя, например, встречается в останках только после наступления эпохи городов.

Уровень насилия и болезней был очень разным в разных социальных слоях. Например, в одном из захоронений вдалеке от города ученые обнаружили останки 10 человек, половина из которых несли следы насилия, а двое были больны проказой. Оба показателя резко отличаются от тех, что характерны для останков в других захоронениях.

Зрелый период индской (или хараппской) цивилизации приходится на 2600-1900 годы до нашей эры. В этот период население долины Инда разработало систему городского планирования, изобрело канализацию, публичные бани, ввело в обращение стандарты веса. Цивилизация Инда обладала собственной письменностью, представленной преимущественно небольшими фрагментами, нанесенными на печати. Эта письменность до сих пор не расшифрована, однако недавняя находка фигурки с параллельной надписью на брахми позволяет надеяться на расшифровку в будущем.

 

lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *