Новости
Архив
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Когда-то нарваловые жили не только в холодных морях

Белухи и нарвалы живут исключительно в холодных арктических и субарктических водах. Но так было не всегда. Учёные описали новый вид зубатых китов, который является близким родственником сегодняшних белух и нарвалов. Жил он 3–4 млн лет назад в более тёплых районах.

Почему и когда его кузены решили ограничиться северными широтами, остаётся загадкой.

Bohaskaia monodontoides

Череп Bohaskaia monodontoides (изображение Jorge Velez-Juarbe).

Новый вид Bohaskaia monodontoides известен только по почти полному черепу, обнаруженному в 1969 году в шахте близ города Хэмптон (шт. Виргиния, США). Находку на глазок связали с белухой и разместили в палеонтологической коллекции Национального музея естественной истории Смитсоновского института.

Smithsonian scientists

Только в 2010 году образец получил надлежащее внимание. Хорхе Велес-Хуарбе из Университета Говарда и Николас Пьенсон из вышеупомянутого музея сравнили череп с останками белух и нарвалов и пришли к выводу, что экземпляр имеет достаточно уникальных черт, чтобы отнести его к иному виду и роду, хотя есть и кое-что общее.

Это второй вымерший родственник современной белухи после Denebola branchycephala, которого нашли в Калифорнии — тоже далеко к югу от современного ареала этих китов. Поэтому специалисты предполагают, что нынешние виды, облюбовавшие холодные воды, приобрели соответствующие адаптации сравнительно недавно. Скорее всего, причиной тому послужила конкуренция с другими морскими обитателями за пищевые ресурсы.

Bohaskaia Final test

Сверху вниз: белуха, нарвал и Bohaskaia monodontoides (изображение Carl Buell).

Результаты исследования опубликованы в Journal of Vertebrate Paleontology.

science.compulenta.ru

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости