Кембрийский взрыв объяснили алкализацией океана

Специалисты всех мастей трубят о том, что изменение климата приводит к подкислению океана. И действительно, исследователи обнаружили доказательства того, что обратное явление — масштабная алкализация, имевшая место сотни миллионов лет назад, — привело к расцвету жизненных форм.

grand

Пример «великого несогласия» в Гранд-каньоне.

Сложные животные появились 850 млн лет назад, но вплоть до начала кембрийского периода (540 млн лет назад) не могли похвастаться большим разнообразием форм. Откуда такая задержка? А точнее — почему вдруг всё изменилось? Ответить на этот вопрос сложно — отчасти потому, что породы, которые сформировались непосредственно перед кембрием, почти полностью исчезли. Кембрийские породы зачастую сидят на более старых слоях, порождая «великое несогласие» — геологический феномен, встречающийся по всему миру.

Шенен Питерс из Университета Висконсин — Мэдисон и Роберт Гейнс из колледжа Помоны (оба — США) предложили экстравагантное объяснение этому явлению. А что если породы просто растворились в океане? Учёный дуэт проанализировал кембрийские породы и обнаружил химические свидетельства того, что океан в то время был богат минералами, попавшими туда в результате выветривания скал. Из-за этого он и стал щелочным. Что именно вызвало, в свою очередь, эрозию, продолжавшуюся десятки миллионов лет, бог весть.

Жить в океане стало невозможно: вода превратилась в яд. Чтобы не скопытиться, животные научились накачивать организм кальцием (поначалу, впрочем, всем подряд) с последующим образованием из него внешней корки — первых панцирей, которые впоследствии превратились в кости. А о том, что было дальше, мы расскажем в следующий раз…

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

science.compulenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *