Новости
Архив
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Изменчивость климата и агрессивность — отец и мать человеческого рода

Чем можно объяснить необычайно быструю эволюцию человека в последние два миллиона лет?

Один из ведущих специалистов в области происхождения человека Йен Тэттерсол из Американского музея естественной истории предложил на конференции «Гибралтарская скала» (Calpe conference) новый ответ на этот вопрос.

 

«Война — отец всех, царь всех: одних она объявляет богами, других — людьми, одних творит рабами, других — свободными». (Гераклит; илл. Rafael Edwards.)

Тахителия человеческого рода характеризуется прежде всего тем, что объём мозга наших предков удвоился в промежутке между 1 и 2 млн лет назад и затем, между 1 млн лет назад и современностью, сделал это снова. Одновременно произошло уменьшение зубов и лица, да и в целом череп заметно изменился.

Увеличение размеров мозга, по-видимому, совпало с появлением современного анатомического строения человека, то есть стройности, длинных ног и относительно узких бёдер. Этими чертами обладает уже скелет «турканского мальчика», жившего на территории Кении около 2 млн лет назад. Напротив, его прародитель «Люси» (Australopithecus afarensis), обитавший в Эфиопии на миллион лет раньше, имел короткие ноги и длинные руки.

Ничего подобного среди человекообразных обезьян не наблюдалось, и г-н Тэттерсол полагает, что важную роль в столь резких изменениях сыграло кардинальное изменение образа жизни, когда наши предки спустились с деревьев (чего другие приматы так и не сделали). «Очевидно, что решительный отказ от жизни на деревьях следует считать одним из наиболее радикальных сдвигов в адаптивной зоне позвоночных со времён первого четвероногого, выбравшегося из воды на твёрдую землю», — сказал учёный.

Но одного этого фактора явно недостаточно. «Природными законами трудно объяснить, как вторжение гоминидов в новую экозону привело к столь быстрым изменениям», — подчёркивает специалист.

Новой движущей силой эволюции стала культура. Но, по словам г-на Тэттерсола, её роль переоценивается. Некоторые эволюционные психологи популяризовали модель, в которой культура и усложнение мозга подстёгивают друг друга. Но этому противоречит тот факт, что технический прогресс шёл урывками и к тому же не соответствовал биологической эволюции.

Взамен исследователь предлагает гипотезу о враждебности между небольшими человеческими группами как основной причине изменений после адаптации к новой среде обитания. По его мнению, именно постоянные конфликты привели к тому, что естественный отбор стали выигрывать самые умные особи, способные планировать свои действия. Вот почему некоторое время первым делом у представителей рода Homo менялся объём мозга.

Подобное поведение вполне можно сравнивать с отношениями хищника и жертвы. Таким образом, идея г-на Тэттерсола укладывается в рамки гипотезы Чёрной Королевы, которая предполагает постоянную гонку вооружений между хищником и жертвой.

Несмотря на скудные человеческие останки, намёки на конфликты встречаются. Так, недавно стало известно, что древние люди, обитавшие на севере Испании, употребляли в пищу представителей другой группы.

Итоговая картина выглядит следующим образом. Культурный и технический прогресс не стоит списывать со счёта: одежда, жилища, использование огня позволили людям жить в таких условиях, которых не смогли бы выдержать незащищённые тела. Но культура и техника не всесильны, и расселение людей происходило всё же в ногу с улучшением климатических условий. Затем льды и пустыни снова начинали брать своё, и сравнительно большие группы людей неминуемо разбивались на более мелкие, причём каждая, естественно, развивала свои собственные биологические особенности. Когда на очередном витке климатической спирали жить становилось легче, некогда изолированные группы встречались, и сильные либо истребляли, либо ассимилировали слабых. Тем самым черты, которыми поначалу обладали только наиболее везучие группы, становились достоянием всего человечества. С ухудшением климата всё повторялось в очередной раз.

А в плейстоцене (2,5 млн. — 11 тыс. лет назад) климат планеты менялся особенно резко и часто...

 

science.compulenta.ru

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости