Новости
Архив
Календарь
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Исторические катастрофы в чём-то связаны с изменением климата

В годы Тридцатилетней войны между правящими династиями Европы XVII века Старый Свет пережил несколько самых холодных десятилетий в новой истории. В это же время далеко на востоке войска из Маньчжурии преодолели занесённую снегом Великую Китайскую стену. Вскоре после этого Европу охватила чума. Неужели войны, эпидемии, экономические спады — и впрямь не более чем результат климатических изменений?

1648_siege_of_prague_battle_on_charles_bridge

Штурм Праги в 1648 году, во время Тридцатилетней войны. Битва на Карловом мосту. Инсталляция 1891 года.

Достижения палеоклиматологии позволяют исследователям оглянуться назад во времени. Один из таких учёных, географ Дэвид Чжан из Гонконгского университета, особенно интересуется тем, как жаркие и холодные периоды влияют на человеческую цивилизацию. Он и его коллеги заложили в мощную программу статистического анализа социально-экономические, экологические, демографические и другие данные. Была собрана информация о 14 переменных, в числе которых человеческий рост, цены на золото, ширина годичных колец деревьев и температурные показатели доиндустриальной Европы с 1500 по 1800 год. Затем группа провела анализ причинности по Грейнджеру, дабы установить, есть ли причинно-следственная связь между этими переменными. Наконец, исследователи разделили период на четыре временных «ломтика», каждый из которых занимал от 40 до 150 лет, чтобы выяснить, были ли основные события той эпохи вызваны перепадами температуры или же просто коррелировали с ними.

Климатические сдвиги и впрямь оказались статистически значимой причиной социальных беспорядков, войн, миграций, эпидемий, голода и изменений в рационе питания. Климат вызывал голод, экономические спады и прочие катастрофы гораздо чаще, чем другие переменные. Г-н Чжан видит логику в том, что климат прежде всего оказывает воздействие на сельское хозяйство: плохие урожаи ведут к росту цен на золото и инфляции. Голод усугубляет эпидемии. Несчастные люди чаще сердятся на правительство и друг на друга.

Соответственно, по окончании смуты приходит золотой век. Например, 100-летний холодный период, начавшийся в 1560 году, вызвал сокращение сезонов вегетации. В результате средний человеческий рост снизился почти на 2,5 см, болезни и войны стали обычным делом. К середине XVII века мир снова потеплел — и в Европе началась эпоха Просвещения.

Температурная карта эпохи позволила исследователям взглянуть и на исторические корреляции, а также определить порог кризиса, когда рост цен на продукты питания должен неизбежно привести к катастрофе. Это дало возможность верно «предсказать», когда подобное происходило в других точках истории.

Некоторые комментаторы приветствовали результаты, но выразили сожаление в связи с тем, что коллеги не продлили исследование до индустриального периода, когда развитие торговли и техники, а также другие процессы сделали общество менее чувствительным к климату. Остаётся неясным, насколько ценны такие исследования применительно к сегодняшнему моменту, когда человечество стоит на пороге резкого изменения температуры.

Историки, напротив, не могут проглотить указанные выводы. Например, Уильям Этвелл из американских колледжей Хобарта и Уильяма Смита указывает на то, что авторы проигнорировали влияние религии, торговли и других факторов. Например, во время «малого ледникового периода» 1500–1559 годов коренное население Америки массово умирало от болезней, импортированных из Старого Света, что отчасти привело к началу торговли африканскими рабами. Иными словами, климат там был ни при чём.

Палеоклиматолог Себастьян Вагнер из Центра Гельмгольца (ФРГ) критикует исследование по другой причине. Он отмечает, что разбивка на большие куски была ошибкой — это слишком крупные периоды, которые способны сгладить статистические нюансы. Кроме того, специалист недоволен тем, что из всех климатических факторов учитывалась только температура, а не изменение количества осадков, например.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

science.compulenta.ru

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости