Новости
Архив
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Гибриды неандертальцев и людей оказались большой редкостью

Наши предки, судя по всему, скрещивались с неандертальцами: 1–4% нашего генома имеют неандертальское происхождение. Антропологи из Швейцарии установили, что предки современного человека спаривались с неандертальцами повсеместно, но достаточно редко. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение работы приводит Discover. Потомство от подобных союзов появлялось крайне редко, полагают учёные.

Лоран Экскофьер из Бернского университета (Швейцария) и его коллеги разработали компьютерную модель для оценки того, какой процент нашего генома был бы неандертальским в зависимости от различных уровней скрещивания на основе маршрутов миграции двух видов, начиная со времени, отстоящего от нас на 50 тыс. лет. Затем показатели модели были наложены на данные о неандертальских генах у французов и китайцев.

В рамках исследования ученые смоделировали классический сценарий распространения современного человека. Согласно этому сценарию, небольшая группа наших общих предков мигрировала из Африки в Евразию (где на тот момент уже жили неандертальцы), после чего, размножаясь, захватила остальные континенты. Ученые полагали, что во время захвата новых территорий люди скрещивались с неандертальцами — характеристикой этого скрещивания в модели выступал коэффициент, определявший частоту появления гибридов.

Ученые прогоняли модель несколько раз, чтобы определить сценарий, дающий наилучшее согласование с современными данными. Чтобы количество неандертальских генов соответствовало обнаруженному ранее уровню в 1-2 процента, количество успешных (то есть со здоровым потомством) спариваний за 10 тысяч лет должно было составлять порядка 2-4 сотен.

По мнению исследователей, у этого факта есть два возможных объяснения. Во-первых, секс с другими видами мог быть серьезным табу в сообществе людей. Во-вторых, подобные пары могли давать в основном нежизнеспособное потомство.

Вместе с тем ученые полагают, что смешивание происходило на всей территории распространения людей — в их модели это приводило к более равномерному распределению количества неандертальских генов в европейцах и азиатах, которое и наблюдается в настоящий момент. Окончательным подтверждением этой гипотезы стало бы, например, обнаружение у европейцев и азиатов разных «кусков» генома неандертальцев.

neandertal

Неандертальцев изображают всё более человечными. (Илл. Mauro Cutrona.)

«Если бы обмен генами происходил более активно, мы стали бы неандертальцами», — полагает г-н Экскофьер.

Существует вероятность, что скрещивание было более распространено, чем свидетельствуют эти данные, но гибридная популяция вымерла, не успев оставить значительный след в геноме современного человека. Однако если бы это было так, некоторое количество неандертальской ДНК всё равно проложило бы путь к нашему геному, и он выглядел бы более неоднородным, отмечает учёный.

Новая модель также предполагает, что европейцы и азиаты должны иметь различные компоненты неандертальского происхождения, ведь гены перемешивались по-разному после раскола людей на разные популяции. Исследователи подсчитали, что азиаты и европейцы разделяют примерно треть своих неандертальских ДНК, но остальные гены должны быть уникальными для каждого континента. «Если бы удалось определить, какие конкретно неандертальские фрагменты унаследовала каждая человеческая популяция, можно было бы выяснить, где именно происходило скрещивание, и в точности повторить маршруты миграции наших предков», — говорит г-н Экскофьер.

Не стоит забывать и о денисовцах. Генетический анализ останков этих древних сибиряков показал, что 4–6% генома современных меланезийцев происходит от них. Кроме того, недавно выяснилось, что люди современного типа регулярно занимались сексом с таинственным, ныне вымершим африканским родственником.

В начале сентября 2011 года в том же журнале Proceedings of the National Academy of Sciences появилась работа, в которой ученые представили доказательства спаривания человека пока с неизвестным родственным видом. Объектом исследования ученых выступали геномы представителей народностей манденка, биака и сан, которые, как считается, многие тысячи лет обитают в Африке. Смешивание, по данным исследователей, происходило примерно 35 тысяч лет назад.

lenta.ru

science.compulenta.ru

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости