Геологи выяснили, когда началась «эра человека» в истории Земли

Ученые предложили конкретную точку, с которой можно отсчитывать начало антропоцена, эпохи, когда человек сделался новой силой природы. Этой точкой стал 1610 года, когда началось активное освоение Нового света.

 homo

К такому выводу пришли британские геологи из Университетского колледжа Лондона, чья статья опубликована в свежем выпуске журнала Nature.

Идеи о том, что Земля вступила в принципиально новую «эпоху человека» (антропоцен), когда цивилизация стала оказывать глобальное влияние на планетарные процессы, была высказана еще в середине XIX века. Одним из ее популяризаторов был советский ученый Владимир Вернадский, изобретатель понятия «ноосфера».

Однако ученые до сих пор спорят о том, с какого момента отсчитывать антропоцен. Дело в том, что в современной геологии границы каждого стратиграфического подразделения должны быть отмечены так называемым «золотым гвоздем» (GSSP). Каждый «золотой гвоздь» обозначает конкретный момент времени, когда на Земле произошли глобальные изменения, прослеживаемые на разных континентах – например, вымирание каких-то видов, сопряженное с резким колебанием доли тех или иных изотопов.

Например, начало голоцена (большинство геологов считает, что он длиться до сих пор) отсчитывается от резкого колебания доли дейтерия в льдах Гренландии, связанного с потеплением климата. Авторы статьи попытались найти место для «золотого гвоздя», который бы отделил антропоцен от голоцена. Для этого они проанализировали геологическую историю Земли за последние несколько столетий.

Антропоцен начался с истребления индейцев

Выяснилось, что наиболее резкое глобальное изменение, связанное с деятельностью человека, произошло в районе 1610 года. Тогда содержание СО2 в атмосфере, судя по антарктическим льдам, упало с 10 до 7 ppm (миллионных долей). Этот процесс начался в 1570 году и связан с уничтожением многомиллионных цивилизаций в Новом свете. Из-за гибели индейцев их сельскохозяйственные угодья пришли в запустение, и на их месте выросли леса, забрав часть углекислого газа из атмосферы.

Кроме того, в морских отложениях Европы в начале XVII века впервые появляется пыльца кукурузы, завезенной из Южной Америки. Это событие указывает на не имевший аналогов ранее процесс мгновенного переноса многих биологических видов с континента на континент из-за деятельности человека.

В то же время, по словам авторов статьи, ни ядерные испытания в 1960-х, ни индустриальная революция в конце XVIII века, с которых некоторые предлагают отсчитывать антропоцен, не имели столь выраженного эффекта. Например, рост CO2 в атмосфере, связанный с развитием индустрии, происходил очень плавно, так что никакой отчетливой границы по этому процессу провести нельзя.

Как отмечают исследователи, финальное решение о том, надо ли признать антропоцен в качестве отдельной эпохи, остается за Международной стратиграфической комиссией.

infox.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *