Генетическая история европейцев началась в среднем неолите

Примерно половина современного населения Европы может возвести свою родословную к загадочным переселенцам середины III тысячелетия до н. э.

Европейцы чрезвычайно молоды — им всего около 4 500 лет, то есть их прямыми предками были народы среднего неолита, а вовсе не первые земледельцы, пришедшие на континент из Азии 7 500 лет назад, и уж тем более не охотники и собиратели более древних эпох.

Ведущий автор новой генетической реконструкции Алан Купер из Австралийского центра древней ДНК Аделаидского университета не может при этом ответить на вопросы о том, что 4 500 лет назад случилось с прежними популяциями и почему до сих пор средний неолит не считался временем больших перемен для Европы. Более того, происхождение этих предков остаётся загадкой, ибо ничего похожего в окружающих «старушку» областях не найдено. Тем не менее, предположение о миграции в Центральную Европу выходцев откуда-то ещё выглядит самым разумным.

 

Носители гаплогруппы H — немецкие солдаты из Брайсгау, 1920-е годы. (Фото Hans Hildenbrand / National Geographic.)

Г-н Купер и его коллеги выделили митохондриальные ДНК (те, которые дети наследуют от матерей) из зубов и костей 39 скелетов из центральной части Германии возрастом от 7 500 до 2 500 лет. Особого внимания удостоились мутации, которые схожи друг с другом и объединяются в гаплогруппу H — к ней, как считается, принадлежит до 45% современных европейцев.

Ранее была выдвинута гипотеза о том, что эта гаплогруппа появилась в Европе тысячи лет назад, хотя, когда и как именно, неясно. Некоторые учёные полагают даже, что её представители распространились по континенту сразу после окончания ледникового периода, то есть около 12 тыс. лет назад, составив костяк европейских популяций, просуществовавших до нашего времени.

Ничего подобного, говорит новое исследование.

Первые Homo sapiens прибыли сюда из Африки 35–40 тыс. лет назад. Примерно 30 тыс. лет назад они распространились по всему континенту, что совпадает с исчезновением неандертальцев. Едва ли эти охотники и собиратели были носителями гаплогруппы H.

Около 7 500 лет назад на Европу обрушилась новая волна переселенцев с Ближнего Востока — то были носители старинных вариантов гаплогруппы H и искусства земледелия, а точнее — культуры линейно-ленточной керамики. Их появление совпало с быстрым угасанием митохондриальной гаплогруппы U, доминировавшей к тому времени в Европе. Это означает, что распространение данной культуры сопровождалось миграцией населения и заменой одних народов другими. В конце концов, культура линейно-ленточной керамики стала панъевропейской, и соблазнительно предположить, что её носители и есть предки современных европейцев.

Но и это не так: новое исследование показало, что около 4 500 лет назад разновидности гаплогруппы H, свойственные этим людям, стали встречаться очень редко, а на смену им пришли совершенно другие варианты той же гаплогруппы.

Поскольку исследователям неизвестен масштаб этого генетического переворота, невозможно судить о том, что случилось. Если перемены за короткое время охватили большое пространство, имеет смысл предполагать, что на континент обрушилась катастрофическая эпидемия или произошло изменение климата, к которому люди не смогли приспособиться. Так или иначе, но 4 500 лет назад носители культуры линейно-ленточной керамики освободили место носителям других разновидностей гаплогруппы H, к которым может возвести свою родословную почти половина современных европейцев.

А что на этот счёт говорит археология? Действительно, примерно в это время длинные дома, свойственные культуре линейно-ленточной керамики, стали исчезать из Центральной Европы, отмечено изменение и каменных орудий труда. Что за этим стояло, пока неизвестно.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

 

compulenta.computerra.ru

Ответы (2) на Генетическая история европейцев началась в среднем неолите

  1. Голубоглазые — откуда они?
    Владимир Репин
    Согласно классической генетике, гены, дающие тёмные глаза — доминантные, а светлые — рецессивные /Википедия/
    Следовательно, мутация и происхождение от одного предка на территории материка невозможно.
    Где-то в изоляте должна сложиться группа голубоглазых людей — родичей.
    И потом занять доминирующее положение в обществе, т.е. иметь возможность щедро раздавать окружающим рецессивные гены, в то же время не давая возможности кареглазым ослабить популяцию голубоглазых :о)
    На 4 внебрачных кареглазых детей придется 1 голубоглазый внук. Прирост невелик — но он БЫЛ, и значит, этот изолят был могуч и полновластен, если тем не менее рос и множился.
    Взгляните на этот «след заражения»
    http://www.proza.ru/pics/2010/08/21/105.jpg?2895 Эпицентр — в Атлане-Гренландии.

  2. Кстати, с гаплогруппами R1 — та же картина, только у R1a вектор чуть севернее, а у R1b поюжнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *