Европейцы — одна большая семья

…В буквальном смысле этого слова.

Серб и швейцарец, финн и француз — кем бы они ни были, у любых двух европейцев от Ирландии до Балкан, скорее всего, есть общий предок, живший около тысячи лет назад.

Исследование, охватившее геномы 2 257 человек из 40 популяций, показало, что европейцы теснее связаны друг с другом, чем считалось. Кстати, хороший повод по-новому взглянуть на историю старушки.

 

Наш современник из Великобритании имеет общих предков со всеми европейцами. На картах показано место жительства этих самых предков в разные исторические эпохи. (Изображение авторов работы.)

Первые попытки проследить родословную человека по ДНК были связаны с «однородительскими генетическими маркерами» — митохондриальным геномом, передающимся по материнской линии, или Y-хромосомой, получаемой мужчинами в наследство от отцов. Эти исследования позволили написать человеческую историю широкими мазками, обозначив основные моменты миграции человека разумного из Африки и последующей колонизации Евразии и Америки. Но для реконструкции сравнительно недавних событий эти маркеры подходят плохо — как раз из-за того, что позволяют восстановить лишь одну линию родословной, материнскую или отцовскую.

В последние годы учёные обратились к остальной части генома, то есть к тем участкам ДНК, которые могут наследоваться от любого родителя. Этим и занялись популяционные генетики Питер Ральф из Южнокалифорнийского университета и Грэм Куп из Калифорнийского университета в Дэвисе (оба — США).

При слиянии яйцеклетки и сперматозоида гены родителей перемешиваются. В результате геном человека состоит из кусков хромосом его предков. С каждым поколением последовательности ДНК вырезаются и вставляются в новых местах, так что нетронутые сегменты становятся всё короче. Поэтому куски ДНК, общие для двоюродных братьев и сестёр, длиннее, чем общие фрагменты у каких-нибудь «четвероюродных» родственников.

Некоторые компании (например, калифорнийская 23andMe) на этом основании ищут дальних родственников в своих базах данных, но Ральф и Куп решили пойти ещё дальше и выяснили, что общие предки представителей одной европейской популяции жили примерно 500 лет назад, а более старые участки ДНК связывают европейцев из разных уголков континента.

Работа позволила также выявить генетические следы важных событий в истории Европы — к примеру, вторжения гуннов в IV веке и начавшегося вскоре после этого расцвета славян: люди, связывающие обитателей Восточной Европы с другими европейцами, жили 1 500 лет назад. А сравнительно изолированное положение Италии способствовало тому, что сегодняшние итальянцы связаны с остальными через предков, живших в основном более 2 тыс. лет назад.

Подобные исследования могут решить давние загадки истории, подчёркивает г-н Куп. Например, чем было обусловлено расширение славянских языков — миграцией славян, культурной диффузией или тем и другим?

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS Biology.

 

compulenta.computerra.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *