Новости
Архив
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Древние собиратели и земледельцы ладили друг с другом

Тысячи лет назад собиратели и ранние земледельцы Балкан жили в мире, утверждает новое исследование.

В то же время специалисты предупреждают, что эта идиллия для эпохи распространения сельского хозяйства скорее исключение, чем правило.

 

В некоторых захоронениях (справа внизу) охотников и собирателей Дуная (слева) встречаются украшения, характерные для неолита (справа вверху). (Изображения Mauro Cutrona; National Museum in Belgrade; Dušan Borić.)

Переход от охоты и собирательства к земледелию стал одним из важнейших событий первобытной истории. Этот переворот знаменует собой начало неолита: около 11 тыс. лет назад племена Ближнего Востока приступили к одомашниванию растений и животных, возникли оседлые общины с постоянными жилищами. В Европе тем временем кочевники мезолитических культур продолжали охотиться, ловить рыбу и собирать дикие растения. Некоторое время спустя (где-то 8,5 тыс. лет назад) неолитический способ хозяйствования проник в Анатолию и на Балканы, и давно идёт дискуссия о том, что произошло, когда собиратели и фермеры встретились. Они затеяли войну, заключили мир или просто проигнорировали друг друга?

На Балканах обнаружено несколько стоянок и поселений, относящихся к тому времени. С 1960-х годов в дунайских ущельях на границе Румынии и Сербии археологи раскопали более 500 человеческих скелетов. Мезолитические племена тех мест активно ловили осетровых и прочую рыбу и поддерживали отношения с далёкими народами, о чём, в частности, свидетельствует ожерелье их морских раковин с берегов Чёрного моря. Постепенно начинают появляться черты, характерные для неолитического искусства: например, в поселении Лепенски-Вир в Сербии найдены валуны с изображением полулюдей-полурыб.

Ради изучения возможного культурного взаимодействия между культурами мезолита и неолита на Балканах Душан Борич из Кардиффского университета (Великобритания) и Дуглас Прайс из Университета штата Висконсин в Мэдисоне (США) проанализировали соотношение изотопов стронция в зубах 153 скелетов с девяти стоянок. Возраст останков — 13,5–7,5 тыс. лет, то есть они датируются как раз рубежом эпох. Соотношение стронция-87 и стронция-86 в зубах зависит от почв и горных пород в тех местах, где рос человек.

Исследователи обратили внимание на то, что значимые изменения в соотношении изотопов стронция появляются одновременно с первыми признаками неолитических культур на Балканах. Зубы некоторых людей, живших 8,2 тыс. лет назад, уже не имеют характерного для речных отложений Дуная соотношения. Такие скелеты обнаружены даже на тех стоянках, в культуре которых по-прежнему преобладают мезолитические черты. Постепенно число «приезжих» растёт. В том же Лепенски-Вире практически все были местными, но пять из 19 скелетов, захороненных 8 200–7 950 лет назад, принадлежат уже пришлым, и все они женщины.

Исследователи считают, что мигранты были носителями неолитических культур. Этот вывод подкрепляется анализом соотношения азота в зубах и костях, которые отражает рацион питания. Неместные отдавали предпочтение «сухопутной» диете, тогда как коренные жители Дуная налегали на рыбу. Смешение мезолитических и неолитических захоронений говорит о том, что носители разных культур жили бок о бок по меньшей мере 200 лет. Интеграция собирателей в земледельческий социум проходила постепенно, то есть, скорее всего, мирным путём.

То, что в мезолитических общинах жили пришлые женщины, — любопытная деталь. Она противоречит выводам генетиков о том, что девушки из среды собирателей выходили замуж за парней-земледельцев. Возможно, эта картина отражает последующее развитие событий, когда фермеры захватывали новые земли совсем не мирным образом.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

science.compulenta.ru

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости