Новости
Архив
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

ДНК рассказала о возвращении человечества в Африку

Койсанские народы и европейцы не были изолированы друг от друга.

Одним из важнейших событий человеческой истории стал исход из Африки, произошедший около 65 тыс. лет назад. Очевидно, что имела место обратная миграция из Азии в Африку, но считалось, что «возвращенцы» не проникали далеко на юг. Новые данные, однако, говорят о том, что 3 тыс. лет назад носители западноевразийской ДНК дошли до самого крайнего юга Африки.

В какой-то степени это сенсация, ведь до сих пор казалось очевидным, что койсанские народы Южной Африки на протяжении нескольких тысяч лет находились в изоляции от остального человечества. Но выясняется, что и они не лишены генов, характерных для испанцев и итальянцев. А поскольку евразийцы несут следы неандертальской ДНК, возможно, что данный генетический материал присутствует и в африканских популяциях. И это вторая сенсация.

 

Туземцы охотно позируют. (Фото Cape Town Routes Unlimited.)

Койсанские народы Южной Африки ведут традиционный образ жизни, занимаясь охотой, собирательством, кочевым скотоводством и мало контактируя с соседями. Они говорят на языках, которые не только значительно отличаются от всех остальных, но и сильно разнятся между собой. Их генофонд уникален, и выдвинуто широко принимаемое предположение о том, что они отделились от других до исхода из Африки. Тем самым койсанские народы называют, возможно, самой древней популяцией человека разумного.

Поэтому Дэвид Рейх из Гарвардского университета (США) и его коллеги совсем не ожидали увидеть в ДНК 32 представителей различных койсанских народов признаки, характерные для евразийцев. Больше всего они похожи на последовательности, которыми обладают современные обитатели Южной Европы, в частности сардинцы, итальянцы и баски. По-видимому, они проникли в койсанскую ДНК примерно 900–1 800 лет назад, то есть задолго до появления европейцев на юге Африки.

Археологические и лингвистические данные позволяют объяснить эту странность. Предполагается, что носители языков кхое (ветви койсанских языков) пришли на юг Африки с востока около 2 200 лет назад. Они были и остаются кочевыми скотоводами, и, по-видимому, именно они познакомили местных охотников и собирателей с животноводством. Не удивительно, что именно у носителей языков кхое доля евразийской ДНК самая большая — 14%, а у их родственников, живущих на востоке Африки, она и того больше — до 50%.

В 2012 году Лука Пагани из Института Сенгера (Великобритания) и его коллеги обнаружили неафриканские гены в Эфиопии. Если объединить данные обоих исследований, получится, что евразийские гены проникли в восточноафриканский геном приблизительно 3 тыс. лет назад. Где-то тысячу лет спустя предки кхое отправились на юг и принесли некоторые из этих генов с собой.

Если где-то ещё остались колониалисты, они должны почувствовать себя неуютно. Г-н Рейх не исключает того, что в мире нет ни одного народа, лишённого западноевразийских генов. Оставьте грёзы о расовой чистоте. И более того — о чистоте видовой: Африка уже не может считаться регионом, свободным от неандертальской ДНК. Кстати, г-н Рейх уже находил её следы в геноме йоруба.

Осталось рассмотреть только вопрос об источнике миграции. Скорее всего, им стал Ближний Восток. Именно оттуда в Европу пришли предки нынешних обитателей Италии и Испании, гены которых найдены у африканцев. С тех пор многочисленные переселения народов почти стёрли следы древнего населения Леванта, и, по-видимому, ближе всего к нему именно южные европейцы.

 

 

 

Новая карта миграций выглядит так.

Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

 

compulenta.computerra.ru

Комментировать

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Новое
Новости